В ВятГУ разработали водоотталкивающий спрей для обуви

В настоящее время вуз располагает 136 патентами на изобретения

В Вятском государственном университете рассказали о реализации новейших подходов к созданию разработок, которые будут востребованы обществом, а также принципов формирования изобретателей, обладающих актуальными компетенциями.

Через несколько дней будет праздноваться День изобретателя и рационализатора. Накануне профессионального праздника отдел интеллектуальной собственности ВятГУ рассказал о текущей деятельности вуза по соответствующему направлению.

Ежегодно университет получает в среднем 20 патентов (исключением стал прошедший год, когда из-за пандемии показатель оказался ниже). В настоящее время вуз располагает 136 патентами на изобретения, 26 патентами на полезные модели, 3 патентами на промышленные образцы, 257 программами для ЭВМ и базами данных, 5 товарными знаками, - уточнили в вузе.

Изобретательство в университете охватывает большое количество направлений в областях биотехнологии, химии, вычислительной техники, строительства, машиностроения, деревообработки, энергетики, электроники, медицинских технологий, металло- и термообработки – и это далеко не полный перечень. В целом ситуация отражает широкий спектр научных направлений, представленных сегодня в ВятГУ, - сообщил проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец.

В 2021 году ВятГУ начал подготовку к подаче зарубежных заявок на изобретения и получению евразийских и европейских патентов. Специалисты ведут работа по укреплению брендирования вуза (регистрации товарных знаков), а также работают с иностранными авторами.

Тренд изобретательства подхватили в институте химии и экологии. Заведующий кафедрой химии и технологии переработки полимеров Роман Веснин уже несколько лет ведет у магистрантов курс инновационного предпринимательства, базирующийся на принципах проблемно-ориентированного обучения, при этом сам имеет значительный личный опыт изобретательства.

Я стараюсь донести до студентов, что изобретение ради изобретения не имеет смысла. Главный навык изобретателя – умение находить реальную проблему и предлагать ее конкретное решение, востребованное заказчиком, - подчеркнул Роман Веснин.

Часть разработок остаются исключительно достоянием разработчика, но происходит это лишь в том случае, если продукты не имеют конкретного адресата. Поэтому при формировании кругозора современного изобретателя важна роль тестирования идеи или прототипа будущего продукта на востребованность у потенциальных потребителей.



Например, подавляющее большинство победителей грантового конкурса «УМНИК» в 2021 году составили представители Института химии и экологии.

Инновационные продукты, которые они разрабатывают, уже ожидают конкретные заказчики.

Умение решать конкретные проблемы конкретных заказчиков в составе команды или индивидуально, принимать решения, нести за них ответственность – именно этому мы учим студентов, - заметил Роман Веснин.

Одними из тех, кто ссоединил воедино новизну продуктового результата и наличие конкретного заказчика, а также возможности дальнейшей коммерциализации, стали студенты-химики Илья Башарин и Анна Девяткова, которые разработали водоотталкивающий спрей и «Нескользин» для обуви.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться