Единороссы в Коми добились запрета на продажу «энергетиков» детям

Ограничения начнут действовать через два месяца — с 1 сентября 2021 года.

Сегодня, 24 июня, Государственный совет Коми внес изменения в республиканский закон «Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции», предложенные «Единой Россией».

Во-первых, преамбула нормативного акта дополнена абзацем, в котором говорится, что ограничения устанавливаются «в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию <…> устанавливаются некоторые ограничения при розничной продаже безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Коми».

Во-вторых, вводится новая статья, в которой четко прописано, что в регионе «не допускается розничная продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков».

По словам депутата фракции «Единая Россия», председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, законопроект был разработан на основании жителей республики, он направлен на охрану здоровья детей.

Было организовано широкое обсуждение данного проекта с участием органов местного самоуправления, общественных организаций, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, бизнес-сообщества. Все они единогласно поддержали позицию депутатов Государственного совета. Концепция законопроекта также была подержана региональным управлением министерства юстиции России и прокуратурой республики. В настоящее время на федеральном уровне запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним не установлен, но при этом более чем в 40 субъектах Российской Федерации принятые законы, устанавливающие такие ограничения, — сказал он.

Вступление в силу закона планируется с 1 сентября 2021 года. После этого с учетом правоприменительной практики, по словам Степана Чуракова, планируется рассмотреть вопрос об установлении в республике административной ответственности за продажу «энергетиков» детям.

Напомним, в 2015 году в Коми вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных «энергетиков». Сейчас запрещена продажа слабоалкогольных напитков с содержанием спирта от 1,2% до 9%, за исключением вина, винных напитков, сидра, медовухи, пива и пивных напитков.

По материалам ИА БНК

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться