В Сыктывкаре затянувшиеся раскопки на дорогах оценили в 1000 рублей в день

Именно такую неустойку заплатят ресурсоснабжающие организации столичной мэрии за нарушение сроков или невосстановленное дорожное покрытие.

Фото: news.myseldon.com

На сегодня из-за нарушения гарантийных обязательств раскопаны и не приведены в первоначальный вид около 10 участков в городе – это дворы и общественные территории. О том, какая работа проводится с ресурсоснабжающими организациями, которые не закрывают вовремя ордера на проведение земляных работ либо нарушают гарантийные обязательства, рассказали в управлении ЖКХ администрации Сыктывкара.

Отметим, что выдача ордера на производство земляных работ  входит в перечень муниципальных услуг, за которую не нужно платить в том случае, если организация в срок завершила производство работ и вернула территории первоначальный вид.

– В заявлении на выдачу ордера на производство земляных работ предприятие указывает сроки самостоятельно. При выдаче ордера между администрацией города и организацией заключается гарантийное обязательство, в соответствии с которым предприятие обязуется  восстановить разрушенные элементы благоустройства при после выполнения работ. Например, если ресурсоснабжающая организация вскрыла асфальтированную дорогу, то после завершения работ, она обязана придать ей первоначальный вид. То же самое касается газона и других территорий с зелеными насаждениями: если их повредили – должны исправить и посадить новые, - пояснил эксперт-аналитик группы правовой работы управления ЖКХ городской администрации Артем Жохов.

В случае, если ресурсоснабжающая организация не обустроила территорию после раскопок в назначенные сроки, то она обязана оплатить неустойку, размер которой составляет одну тысячу рублей в день, если работы по благоустройству успели завершить в течение 10 дней после закрытия ордера. Далее размер неустойки составляет две тысячи рублей в день.

Администрация направляет в адрес организаций претензионные письма с требованием оплатить неустойку. Если организация отказывается от оплаты, то материалы направляют в Арбитражный суд Республики Коми для принятия соответствующих решений.

Так, например, недавно суд рассмотрел и вынес решение в пользу администрации города по делу о несоблюдении гарантийных обязательств одной из ресурсоснабжающих организаций, которая часто занимается производством на тротуарах и дорогах, сообщает пресс-служба мэрии.

– Ордер всегда выдается с условием восстановления территории, которую организация планирует раскопать, ведь мы действуем в интересах горожан. Так как раскопанные территории портят облик города  и  затрудняют работу экстренных служб, - отметил начальник управления ЖКХ администрации города Александр Гонтарь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться