В Сыктывкаре сформировали мобильные группы по контролю за соблюдением масочного режима

Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации и ростом числа заболевших COVID-19.

Фото: Администрация Сыктывкара

Администрацией Сыктывкара сформировано 12 мобильных групп по контролю за соблюдением масочного режима представителями предприятий и организаций города и Эжвы, сообщили в мэрии.

Работа организована в максимально сжатые сроки по поручению главы Сыктывкара Натальи Хозяиновой. О работе мобильных бригад шла речь на совещании с руководителями профильных структурных подразделений города с участием министра юстиции Коми Алексея Осташова.

 – Сегодня в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе в связи с ростом числа заболевших Ковид-19 в Сыктывкаре закрыто девять групп в детсадах, некоторые детские оздоровительные лагеря, наблюдается тенденция увеличения заболевших среди детей, молодёжи и экономически активного населения на фоне низких темпов вакцинации и притока отпускников, – пояснила Хозяинова. – Также способствует распространению вируса несоблюдение подавляющим большинством горожан масочного режима и других мер профилактики. В таких условиях было принято решение об усилении контроля за соблюдением ограничительных мер на предприятиях и организациях города. Для этого создано 12 мобильных бригад, которые будут системно выходить в рейды и фиксировать случаи несоблюдения масочного режима персоналом торговых, развлекательных, банковских организаций, предприятий общепита, общественного транспорта, учреждений культуры и спорта и других, проводить разъяснительную работу. Вся информация, собранная мобильными бригадами, будет аккумулироваться в управлении по делам ГО и ЧС города. И в случае выявления повторных нарушений антиковидных мер, в отношении предпринимателей, должностных, юрлиц будут применяться меры административной ответственности.

За повторное нарушение правил режима повышенной готовности предусмотрены штрафы от 15 до 30 тысяч рублей для физлиц, для индивидуальных предпринимателей, юрлиц – вплоть до приостановления деятельности предприятия или организации на 90 суток.

Мэр столицы Коми лично провела переговоры с руководителями крупнейших торговых центров и акцентировала их внимание на обязательном соблюдении профилактических мер во избежание закрытия торговых предприятий в случае дальнейшего роста числа заболевших.

– Мобильные бригады будут контролировать, есть при входе в учреждение входной контроль – измеряется ли температура тела посетителей и персонала, используют ли они маски, – пояснила Хозяинова. – Также проверяющие будут обращать внимание на наличие дезинфицирующих средств и разметки социальной дистанции, объявлений о необходимости соблюдения масочного режима.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться