Ухтинские автоинспекторы с начала года поймали 18 подростков за рулём без прав управления

За управление мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем несовершеннолетним водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

YouTube

С начала 2021 года ухтинскими автоинспекторами в отношении несовершеннолетних составлено 84 административных материалов за нарушение ПДД, в том числе 18 – за управление транспортными средствами водителями, не имеющими права управления, сообщили в городском отделе ГИБДД

– Управление скутерами, мопедами, мотоциклами, питбайками и автомобилями стали очень популярны среди подростков. Садясь за руль транспортного средства юные водители редко задумываются, как о собственной безопасности, так и о безопасности других участников дорожного движения, – отметили в автоинспекции Ухты. – Зачастую родители игнорируют отсутствие у ребёнка водительского удостоверения и просто дарят ему мопед или скутер, принимая его за что-то вроде игрушки или спортинвентаря, покупают мотоциклы и легковые автомобили и совершенно не думают о том, к каким трагическим последствиям может привести такой подарок при несоблюдении ПДД.

Для управления транспортными средствами, такими как мопед и скутер необходимо водительское удостоверение категории «М», для управления мотоциклом – категории «А», а для управления легковым автомобилем – категории «В». Водительское удостоверение можно получить после прохождения курса профессионального обучения водителей транспортных средств в соответствующей образовательной организации и сдачи экзаменов (теоретический и практический) в ГИБДД для категории «М» с 16 лет, для управления мотоциклом или легковым автомобилем – с 18 лет.

Кроме того, в последнее время очень популярным стало управление питбайком, но и здесь необходимо помнить, что питбайк – это спортинвентарь, предназначенный для тренировок и соревнований, заездов на оборудованных соответствующим образом трассах или площадках и не предназначенный для использования на дорогах общего пользования.

В госавтоинспекции Ухты напомнили, что за управление мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем несовершеннолетним водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку.

– Уважаемые родители, контролируйте своих детей, исключите у них возможность доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, объясняйте ребёнку, к чему может привести управление транспортными средствами без соответствующих навыков и знаний, – отметили в ГИБДД.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться