"Дот", "Эшелон" и "1942": военные истории, от которых невозможно оторваться

Военные истории всегда трогают сердце современного россиянина, который помнит, кому и чему он обязан мирным небом над головой. Они могут быть самыми разными, но всегда напоминают о подвиге.

Так, фильм "Дот" - это история четырех советских солдат под командованием капитана Леонова, которые держат дот, находящийся в тылу врага. Немцы стремительно наступают на восток, но дот умудряется выстоять, раз за разом переживая атаки врага. Но силы солдат уже на исходе, а тут еще над ними сбивают самолет, и у них укрываются девушка-летчик и красный генерал. Теперь немцы, которые хотят захватить главнокомандующего, бросают на дот все свои силы.

Генерал при этом порывается сдаться в плен и при этом ведет себя так странно, что его впору подозревать в шпионаже. Но все ли так однозначно, как кажется на первый взгляд?

Как и в сериале "Эшелон" 2005 года, который описывает солнечную весну 1945 года, время, когда война уже закончилась. Солдаты хотят любить и быть любимыми, в них бушует радость жизни. И лейтенант Глушков - не исключение, он уже влюблен в немецкую девушку Эрну и наслаждается радостью победы. Вот только радость его будет недолгой: совсем скоро лучшие части советской армии погрузят в эшелон и оправят в Японию. Снова воевать...

Чистый и красивый сериал, одна из тех историй, которую стоит посмотреть, чтобы прочувствовать и атмосферу победы, и ту радость, которая царила тогда на всех освобожденных территориях, в том числе и в Берлине, над которым реял советский флаг.

Еще одна интересная история - это сериал "1942", который является продолжением сериала !1941". И в этот раз на первый план выходит любовь. Главным героем по-прежнему остается партизан Георгий, который бросил свою жену Алену ради Даши. Вот только Даша не отвечает ему взаимностью, она влюблена в обер-лейтенанта Вальтера. Хрупкая девушка жалеет несчастного немца, которого вот-вот расстреляют, и не знает, что делать с нахлынувшими чувствами.

Несчастна и Алена: она нашла новую любовь, а этот человек оказался предателем. И все это - на фоне тяжелой жизни в партизанском отряде, куда постоянно приходят деревенские жители, которые спасаются от немецких карателей. Партизаны, которые с трудом пережили зиму и находятся в постоянной опасности, получают обузу в виде стариков, детей и женщин.

Все эти ленты по-своему хороши, каждая рассказывает свою историю, открывая еще одну страничку великой войны и великого подвига. Поставить точку и перестать снимать фильмы и сериалы - значит забыть, но этого не происходит. И благодарные зрители с удовольствием узнают что-то новое, погружаются в сюжет и знакомятся с героями, говорящими с ними о войне.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться