Суд арестовал первого проректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольгу Кушнир

Она проходит по делу о «мёртвых душах» в сыктывкарском университете.

Сыктывкарским городским судом рассмотрено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении первого проректора «СГУ им. Питирима Сорокина» Ольги Кушнир.
Она  обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более  миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что Министерством науки и высшего образования Российской Федерации Сыктывкарскому госуниверситету в 2020 году на выполнение государственного задания выделена субсидия в размере свыше 665 млн рублей.

В ходе приемной кампании на 2020/2021 учебный год должностные лица университета в целях обеспечения заполнения бюджетных мест с использованием дистанционных технологий вносили в экзаменационные работы фиктивных абитуриентов необходимые сведения, что позволило принять свыше 80 студентов по различным направлениям подготовки. Данные студенты, не приступая к обучению, с 1 сентября 2020 года получали стипендию и материальную помощь за счет федерального бюджета.
При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемой и обстоятельства совершения инкриминируемых ей преступлений. Иная мера пресечения, по мнению суда, не будет гарантировать надлежащее поведение обвиняемой в процессе уголовного судопроизводства и не обеспечит достижение целей, предусмотренных ч. 1 ст. 97 УПК РФ.
Сыктывкарским городским судом в отношении обвиняемой. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 13 августа 2021 года включительно.

Напомним, ранее по решению суда для директора Института естественных наук Ирины Юранёвой, заведующей кафедры химии Людмилы Тулаевой и ведущего специалиста дирекции института естественных наук Людмилы Макаровой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Им запрещено общаться со свидетелями и обвиняемыми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, связанные с работой, возложена обязанность являться в суд и к следствию по требованию.
Все три фигурантки отпущены из-под стражи суда.

В ходе предварительного следствия была установлена причастность всех троих к инкриминируемым преступлениям.

Ещё один фигурант — начальник Управления профессионального развития Людмила Ветрова находится в статусе подозреваемой.
В отношении неё мера пресечения не избирается, она отпущена домой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться