В Минприроды Коми обсудили проект охранной зоны Печоро-Илычского заповедника

Его разработали для того, чтобы привести в соответствие с действующим законодательством границы заповедных территорий, охраняемых государством, и создать охранные зоны национальных парков и заповедников.

nat-geo.ru

В Минприроды Коми обсудили проект приказа Минприроды России об охранной зоне Печоро-Илычского заповедника.

Проект приказа «Об охранной зоне Печоро-Илычского государственного биосферного заповедника» разработан для того, чтобы привести в соответствие с действующим законодательством границы заповедных территорий, охраняемых государством, и создать охранные зоны национальных парков и заповедников, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей Коми.

Согласно проекту приказа, созданная охранная зона будет являться неотъемлемой частью природно-территориального комплекса биосферного заповедника согласно критериям программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Основная цель её появления – предотвращение негативного влияния на заповедную зону хозяйственной деятельности на прилегающих территориях. Всё это полностью отвечает международным интересам государства и целям Экологической Доктрины РФ. Кроме того, создание охранной зоны Печоро-Илычского заповедника повлечёт развитие научного, рекреационного и туристического потенциала, что, в свою очередь, полностью соответствует целям и задачам национального проекта «Экология», отметили в ведомстве.

При этом ограничения, вводимые в охранной зоне, не должны наносить ущерб лесопользователям и недропользователям на данной территории. А также должны быть учтены вопросы стратегии экономического развития Коми, на территории которой расположен заповедник, и интересы местных жителей. Именно поэтому проект приказа требует согласования с правительством республики.

Для того чтобы принять правильное и взвешенное решение члены комиссии провели комплексную аналитическую работу. Они внесли ряд предложений в проект и рекомендовали правительству Коми вернуть документ в Минприроды России на доработку для устранения представленных замечаний. В числе предложений – внесение в охранную зону заповедника функционирующих заказников республиканского значения «Илычский», «Участок реки Печора» и «Уньинский», запрет на использование моторного транспорта на реках в период нереста рыб, за исключением транспорта надзорных органов, а также необходимость предусмотреть в проекте возможность строительства, обслуживания и ремонта линейных сооружений.

– Надеемся, что в ближайшее время наши предложения и замечания внесут в проект приказа и документ будет согласован правительством Республики Коми. Появление охранной зоны будет способствовать сохранению уникального заповедника с его девственными лесами, включёнными в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – подытожил заседание комиссии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться