Единороссы Коми выступили за усиление экологической ответственности нефтяных компаний

Фракция «Единая Россия» разработала проект обращения в органы федеральной власти об усилении ответственности нефтедобывающих компаний за экологическую безопасность. В частности, в документе предлагается ограничить продление сроков эксплуатации производственных объектов и устройств 10 годами при наличии планов модернизации. Проект обращения рассмотрят на заседании Госсовета Коми 24 июня.

«Все мы знаем, что совсем недавно в Ненецком автономном округе произошел разлив нефти, который может пагубно сказаться на экологической ситуации. Мы понимаем, что законодательство очевидно недостаточно жестко регулирует процессы, касающиеся возмещения экологического ущерба», — обосновал необходимость обращения секретарь Коми отделения партии «Единая Россия» и председатель Госсовета Сергей Усачев.

В обращении предлагается внести пять изменений в федеральное законодательство. Так, парламентарии путем внесения поправок в федеральный закон «Об охране окружающей среды» призывают увеличить коэффициент выплаты за нанесение экологического ущерба в отношении компаний, допустивших разлив нефти на нефтепроводе, срок эксплуатации которого превысил разумные пределы. Еще одним способом наказать компании, которые используют нефтепроводы с продленным сверх меры сроком службы, в случае принятия поправок может стать увеличенный штраф.

Также региональное отделение «Единой России» предлагает ограничить продление сроков эксплуатации опасных производственных объектов или технических устройств 10 годами — при наличии программы модернизации.

Кроме того, денежная компенсация за нанесение ущерба, по мнению республиканских единороссов, должна поступать в бюджеты пострадавших муниципальных образований. Для хранения штрафов и компенсаций предлагается создать специализированные фонды: деньги из них можно будет направлять на мероприятия, направленные на «оздоровление» природы.

«Эти меры усиливают, прежде всего, материальную ответственность компаний, которые занимаются нефтедобычей. Принцип простой: вкладываешься в безопасность — меньше теряешь на штрафах», — подчеркнул Сергей Усачев.

Проект обращения подписали 16 депутатов. Его рассмотрят на заседании регионального парламента 24 июня. В случае одобрения его направят в Госдуму, Правительство России и Совет Федерации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться