В Ухте вынесли приговор заказчикам поджога торгового центра «Пассаж»

Оказалось, что двое из них уже отбыли наказание, но находятся в международном розыске.

tribuna.nad.ru

В Ухтинском городском суде в заочном порядке рассмотрели уголовное дело в отношении Фахрудина и Асрета Махмудовых и Валентина Гаджиева, находящихся в международном розыске. Их признали виновными в вымогательстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, сообщили в прокуратуре Коми.

Судом установлено, что жители Ухты Коростелев и Пулялин весной 2005 года поссорились с племянником Асрета и Фарида Махмудовых. В дальнейшем Махмудовы, а также Валентин Гаджиев потребовали от Коростелева и Пулялина 500 тысяч рублей в качестве компенсации за нанесённую обиду. Несколько раз молодых людей избивали и угрожали убийством. Поскольку выплатить такую сумму они не могли, вымогатели потребовали отработать деньги, совершив преступление.

В результате поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте, совершённого Коростелевым и Пулялиным 11 июля 2005 года, погибли 25 человек.

Суд назначил Фахрудину Махмудову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Асрету Махмудову – 4 лет 8 месяцев лишения свободы, обоим – в исправительной колонии общего режима. Валентин Гаджиев осуждён к 6 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

– Махмудовым в срок отбытого наказания зачтено время содержания под стражей, в связи с чем суд постановил считать наказание отбытым. Приговор не вступил в законную силу, – пояснили в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться