В лесу под Емвой нашли свалку опасных отходов

Неизвестные решили «захоронить» в лесном массиве ртутьсодержащие лампы.

Фото: прокуратура Коми

Прокуратура Княжпогостского района провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе нее в лесном массиве недалеко от Емвы обнаружено место несанкционированного размещения отработанных люминесцентных ламп, относящихся к отходам I класса опасности, т.е. чрезвычайно опасным отходам. Как показал осмотр, часть ламп была разбита.

Учитывая, что несанкционированные свалки особо опасных отходов являются источником причинения вреда окружающей среде, прокуратура Княжпогостского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По итогам их рассмотрения следственный отдел по Княжпогостскому району СУ СКР по Республике Коми возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекших угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).

В рамках проведения проверки прокуратура установила, что на территории г. Емвы вопреки Правилам обращения с отходами производства и потребления отсутствуют специально оборудованные места для сбора ртутьсодержащих ламп.

В связи с этим прокуратура направила в суд пять исков о возложении на управляющие компании обязанности оборудовать места сбора таких отходов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться