Депутаты Госсовета Коми сформировали предложения по усилению ответственности нефтяных компаний

Парламентарии предлагают ограничить продление сроков эксплуатации опасных производственных объектов, связанных с добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов по истечении установленного срока службы.

oilcapital.ru

В Госсовете Коми разработан проект обращения к Госдуме РФ, совету федерации РФ и правительству РФ о необходимости скорейших поправок в законодательство, усиливающих экологическую ответственность недропользователей. Проект подписали 16 депутатов и внесли его на рассмотрение на ближайшее заседание сессии Госсовета Коми, которое запланировано на 24 июня.

Как отметил председатель парламента республики Сергей Усачёв, компаниям, ведущим такой бизнес, следует уделять повышенное внимание безопасности и сохранности окружающей среды.

– Безусловно, любой ущерб, нанесённый природе, должен быть возмещён, и об этом не раз говорил глава государства. Только за последние три года в Коми произошло более полусотни аварийных ситуаций в нефтедобывающей отрасли, недавний инцидент случился в Усинске буквально месяц назад. Совершенно ясно, что действующее федеральное и региональное законодательство в этой сфере нуждается в совершенствовании. Поэтому мы предлагаем свой перечень мер по усилению ответственности за экологическую безопасность, – подчеркнул спикер.

Парламентарии в своём обращении в федеральные органы предлагают в частности, ограничить продление сроков эксплуатации опасных производственных объектов, связанных с добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов по истечении установленного срока службы (с возможностью однократного продления срока службы таких объектов на срок не более десяти лет при наличии программы модернизации или замены опасных производственных объектов и (или) применяемых на опасном производственном объекте технических устройств).

В федеральный закон «Об охране окружающей среды» предлагается ввести повышающий коэффициент при расчёте суммы возмещения вреда, причинённого окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате разливов нефти и нефтепродуктов на нефтепроводе с продлённым сроком службы на территории Арктической зоны Российской Федерации. А также предусмотреть увеличение размера административного штрафа, налагаемого на юридических лиц в случае разлива нефти на нефтепроводах с продлённым сроком службы.

По мнению парламентариев, необходимо внести изменения и в бюджетный кодекс Российской Федерации, предусматривающие зачисление платежей по искам о возмещении вреда, причинённого водным объектам, а также платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причинённого водным объектам, в бюджеты муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов по месту причинения вреда окружающей среде по нормативу 100 процентов.

Кроме того, предлагается создать бюджетные экологические фонды в составе федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, формирующихся за счёт всех видов экологических штрафов и платежей, включая платежи за возмещение вреда, причинённого окружающей среде, с целевым направлением средств указанных фондов на компенсацию причинённого вреда, реализацию природоохранных мероприятий и оздоровление окружающей среды.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в 2017-2020 годах в республике произошло 60 аварийных ситуаций на предприятиях нефтедобывающей отрасли, которые привели к загрязнению нефтесодержащей жидкостью 125,6 га земель. Большинство аварийных ситуаций связано с разгерметизацией нефтепроводов, пролегающих на территории городского округа Усинск.  Последний инцидент случился 11 мая 2021 года: авария на нефтепроводе компании «ЛУКОЙЛ-Коми», в результате которой в окружающую среду попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости, в том числе около 9 кубометров нефтесодержащей жидкости попало в реку Колва, сообщили в Госсовете Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться