Развлекательные центры Усинска назвали небезопасными

В Коми в ходе прокурорских проверок в местах массового пребывания людей нашли более сотни нарушений.

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства о безопасности мест массового пребывания людей.

Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.2015 № 272. В соответствии с ним перечни таких объектов в пределах муниципальных образований определяются органами местного самоуправления.

Как правило, к данным объектам относятся площади, парки, скверы, места общественного питания и иные объекты, которые не отнесены к другим категориям, подлежащим антитеррористической защищенности в соответствии с отдельными постановлениями правительства РФ.

В ходе проверок прокуроры Сыктывкара, Сосногорска, Усинска, Инты, Вуктыла, Ижемского, Княжпогосткого, Прилузского, Усть-Куломского районов, Печорский межрайонный прокурор выявили факты отсутствия или ненадлежащей работы систем видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией. В частности, не работают или отсутствуют данные системы в зданиях администраций Сосногорка, Усть-Куломского и Прилузского районов.

В ТРЦ «Серебряный шар» и КРЦ «Томлун» Усинска системы работают с нарушениями, на объектах отсутствует физическая охрана, а паспорта безопасности объектов не актуализированы. На основании возбужденных прокуратурой дел об административном правонарушении владельцы развлекательных центров привлечены к ответственности – к примеру, владельцу ТРЦ «Томлун» назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Печорским межрайонным прокурором, прокурорами Сыктывкара, Инты, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского районов выявлены факты отсутствия информационных стендов или табло, содержащих схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны правообладателя места массового пребывания граждан, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов и органов безопасности.

Также установлены случаи ненадлежащего проведения органами местного самоуправления контрольных мероприятий за исполнением законодательства о безопасности в местах массового пребывания граждан. Такие нарушения выявлены в Воркуте, Ухте, Вуктыле и Усть-Куломском районе. Так, прокуратурой Вуктыла установлено, что плановые проверки в 2020-2021 годах администрацией муниципалитета не проводились. Прокуратура Усть-Куломского района выявила, что последняя плановая проверка подобного рода администрацией проводилась в 2019 году, а планы проверок на 2020-2021 годы отсутствуют.

Всего прокурорами выявлено 103 нарушения закона. В целях их устранения внесено 28 представлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ (нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов). Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 8 лиц привлечены к административной ответственности, 6 лиц – к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться