В Коми проведут республиканский субботник на кладбищах

Его проведут 19 июня – в Родительскую субботу накануне православного праздника Троица.

Фото администрации Сыктывкара

Вопрос содержания и благоустройства общественных кладбищ обсудили ещё на апрельском заседании регионального Правительства.
Организовать такой республиканский субботник предложила эксперт Общественной палаты Республики Коми, руководитель рабочей группы по организации​ общественного контроля за состоянием мест захоронения Галина Кравченко. На апрельском заседании регионального Правительства она озвучила проблемы в области содержания и поддержания порядка на кладбищах Республики Коми. Предложения общественницы по решению этих проблем были поддержаны Главой Республики Коми Владимиром Уйба.

Как сообщает пресс-служба Главы Коми, принято решение о проведении республиканского субботника на территории мест захоронений 19 июня 2021 года – это Родительская суббота накануне православного праздника Троица. В этот день очень многие жители приходят на кладбища, чтобы помянуть усопших. Глава республики Владимир Уйба отметил:

Хочу подчеркнуть, что во время субботника особое внимание необходимо уделить могилам, которые находятся в наиболее запущенном состоянии по причине того, что, возможно, у умерших уже нет родственников, которые ухаживали бы за местами захоронения. И, конечно, должны быть приведены в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Это наш с вами долг и святая обязанность.

При подготовке и проведении субботника особое внимание должно быть уделено соблюдению противоэпидемических требований. Кроме того, муниципальным образованиям необходимо известить жителей о предстоящем субботнике. Обязательно должны быть подготовлены площадки для складирования мусора, организована работа по вывозу мусора с данных территорий специализированной техникой.

В Сыктывкаре для всех желающих принять участие в субботнике будет организована выдача мешков для сбора мусора и перчаток. За получением инвентаря можно будет обратиться в административные здания, расположенные на территориях городских кладбищ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться