В Сыктывкаре появились два новых книжных домика

Маленькие свободные библиотеки установили в Мичуринском парке и в парке «Строитель».

Фото: НБРК

10 июня арт-объекты были установлены, а 11 июня начали функционировать, в них появились книги. Любой житель или гость города может бесплатно взять с полки понравившуюся литературу, а взамен оставить свою. Библиотечки отлично вписались в ландшафт обоих парков благодаря экодизайну. Корпус выполнен из дерева, на дверцах установлено безопасное оргстекло.

Эти объекты – подарок жителям столицы Коми ко Дню города и 100-летию региона от Национальной библиотеки Республики Коми и Фонда защиты национальных ценностей. Изготовление и установка домиков обошлись в 50 тысяч рублей. Поддержку проекту оказала администрация города Сыктывкара.

– Хорошо, когда на помощь городскому бюджету приходят средства инвесторов. Благодаря этому мы можем формировать более комфортную городскую среду, обустраивать новые общественные территории. Уличные библиотеки пользуются популярностью у горожан, также как и тематические фримаркеты, которые Национальная библиотека проводит возле домиков летом, - сказала на открытии книжных домиков депутат Государственного Совета Республики Коми Елена Иванова.

С 2015 года Национальная библиотека открыла в городе три таких объекта, все они расположены в Кировском парке. Один из домиков сейчас находится на реставрации.

– Нам приносят много книг, часто целые домашние библиотеки. За счет даров мы комплектуем свои фонды, а дубликатами делимся с муниципальными библиотеками или пополняем вот такие бесплатные полки, – рассказал директор Национальной библиотеки Алексей Просужих.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться