В Сыктывкаре риелтор спасла пенсионерку от мошенников

Пожилая женщина отдала аферистам 900 000 рублей и чуть не лишилась квартиры.

Фото МВД по Коми

О новом факте телефонного обмана в полиции Сыктывкара стало известно от неравнодушной местной жительницы, риелтора Анастасии Жандаровой. Она сообщила оперативникам о своем подозрении - что в отношении одной из ее клиенток совершается преступление.

К риелтору по телефону обратились люди, которые представились знакомыми пенсионерки из Сыктывкара с просьбой о срочной продаже недвижимости. Девушка связалась с владелицей, посмотрела квартиру и договорилась о цене. В обсуждении условий сделки активное участие принимал тот самый иногородний знакомый, который находился на связи по телефону и в интернете. В какой-то момент риелтора насторожила излишняя поспешность и слишком настойчивое поведение знакомого. Некоторое время назад Анастасия Жандарова была свидетелем продажи квартиры жителя Сыктывкара, который сразу после сделки перевел все деньги мошенникам. В полиции возбуждено уголовное дело. Вскоре ее подозрения подтвердились. Выяснилось, что номер телефона так называемого «знакомого» и лжеродственика по предыдущему случаю обмана совпадают.

Стражи порядка немедленно сообщили об этом клиентке-пенсионерке. Женщина, узнав все обстоятельства, призналась, что уже в течение месяца ей периодически звонят с разных номеров телефонов и якобы помогают избавиться от финансовых неприятностей с банковскими картами.

Установлено, что в период с 29 апреля пенсионерка перечислила на различные счета порядка 900 тысяч рублей. Телефонные аферисты убеждали ее, что кто-то воспользовался ее личными данными и оформил на нее кредиты. Чтобы отменить их, необходимо подать новые заявки о займах, обналичить счета и перевести деньги, закрыв тем самым кредитные обязательства. Таким образом, сыктывкарка взяла кредиты в нескольких банках на общую сумму 904 тысячи рублей. О своих проблемах женщина никому из близких не рассказывала.

В мае месяце мошенники убедили пенсионерку подать еще одну кредитную заявку – под залог квартиры на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей. Благодаря оперативному вмешательству специалиста по недвижимости и полицейских женщине удалось избежать дальнейших денежных потерь.

Потерпевшая рассказала, что размер ее пенсии составляет 23 тысячи рублей. С учетом кредитов, которые она взяла, платеж по ним - порядка 40 тысяч, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться