Экс-глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев за миллионные махинации получил условный срок

Бывшего чиновника осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве детсада и объектов инфраструктуры.

Фото объединенной пресс-службы судов Коми

Ижемский районный суд (постоянное судебное присутствие в с. Усть-Цильме) рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы администрации муниципального района «Усть-Цилемский» Алексея Поздеева и его заместителя Ивана Ларюкова.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Судом установлено, что 31 декабря 2014 года между администрацией Усть-Цилемского района и ООО «МИРЭКС» был заключен муниципальный контракт на строительство детского сада-яслей на 120 мест в селе Усть-Цильме. Цена контракта составила 152 млн рублей.

При возведении объекта работы на сумму свыше 8 млн рублей не были выполнены подрядчиком, однако по указанию руководителя администрации района документально оформлены и впоследствии оплачены за счет бюджетных средств. Акты фактически не произведенных работ были подписаны руководителем администрации и его заместителем.

Детский сад был достроен и введен в эксплуатацию только в 2020 г. силами других подрядных организаций.

В результате действий Поздеева и Ларюкова причинен ущерб муниципальному образованию в размере 24 577 730,10 рублей.
Кроме того, указанные должностные лица признаны виновными в злоупотреблении при реализации в 2014-2015 годах муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения «Подъезд к м. Высокая гора» и «Малая объездная» в селе Усть-Цильме. Чиновники подписали акты выполненных работ и справки об их стоимости, которые не соответствовали фактически произведенным работам и требованиям по качеству. Ущерб местному бюджету превысил 4 млн рублей.

Суд назначил бывшим чиновникам наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года каждому. С учетом истечения срока давности уголовного преследования оба осужденных освобождены от наказания по эпизоду строительства дорог.

Руководитель подрядной организации ООО «МИРЭКС» за совершение хищения при строительстве детского сада и совершение других преступлений ранее осужден к трем годам лишения свободы, сообщили в прокуратуре Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться