Стало известно, откуда появилась нефть на одной из улиц Ухты

Изначально в качестве причины рассматривался естественный выход нефти на поверхность или незатампонированная скважина.

Фото: Администрация Ухты

В администрация Ухты сообщили, что держат на контроле нефтепроявление в районе дома №20 по улице Куратова.

Изначально в качестве причины рассматривался естественный выход нефти на поверхность или незатампонированная скважина. После земляных работ был найден оголовок старой скважины Ухтинской геологоразведочной экспедиции. Его диаметр составляет около 40 сантиметров, предположительный материл изготовления – дерево. Изливаний из оголовка нет, он находится на глубине около двух метров и окружен слоями пород с примесью глины.

– Угрозы от нефтепроявлений для населения и попадания в водные объекты нет. На сегодня наша основная задача – обеспечить безопасность жителей и закрыть провал. Проведём временную консервацию оголовка и засыплем провал землей, после чего будем готовить скважину к ликвидации. В Роспотребнадзор направлено письмо о взятии проб около оголовка скважины и в прилегающем жилом массиве, – сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты Владимир Полуянов.

Также он отметил, что почти весь город находится рядом с объектами старой геологоразведки. Поэтому на территории муниципалитета есть много разведочных скважин, которые с течением времени вновь начали себя проявлять. К примеру, этой весной были обнаружены нефтепроявления на реке Чуть. То, что город расположен на многочисленных разведочных скважинах, подтвердил сотрудник историко-краеведческого музея, горный инженер по образованию, Дмитрий Мартемьянов:

– Вся территория Ухты расположена над Чибьюским нефтяным месторождением, которое осваивалось до середины прошлого века. Отбурены сотни скважин. Многие из них уже находятся под домами. Некоторые, несмотря на процедуру их ликвидации, начинают пропускать нефть. Вероятно, так восстанавливается пластовое давление в зале, – отметил он.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться