Ухтинка засудила соседей за лай собаки и громкую музыку

Она получит компенсацию морального вреда.

Фото: esquire.ru

В Ухте гражданка обратилась в суд с заявлением, что на протяжении длительного периода времени ее соседка нарушает права и законные интересы соседей. У нее имеется собака, которая как в дневное, так и в ночное время громко лает, воет, мешая отдыху жильцов дома. Кроме того соседка часто громко слушает музыку, в ее квартире постоянно происходят скандалы и ссоры на повышенных тонах. Замечания соседей она игнорирует.
Судом в ходе разбирательства установлено, что заявительница является лицом пожилого возраста, имеет ряд хронических заболеваний. Из-за поведения своей соседки была вынуждена неоднократно обращаться с жалобами, вызывать сотрудников полиции.
 

Была проведена проверка Управлением Россельхознадзора, в действиях соседки установлено наличие признаков нарушения правил содержания животного, в связи с чем она привлечена к ответственности в виде штрафа. Кроме того, постановлениями мирового судьи Ухты эта гражданка дважды была привлечена к административной ответственности за нарушение тишины по ч. 2 ст. 4 Закона Республики Коми «Об административной ответственности в Республике Коми»

Суд при рассмотрении дела учитывал положения ст. ст. 15, 151, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении причиненного лицу ущерба и компенсации морального вреда, нормы ст. 61 ГПК РФ о преюдициальном значении постановления суда по делу об административном правонарушении.

Суд также применил п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которого пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Анализируя нормы закона, а также исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что ответчик виновна в причинении соседке нравственных и физических страданий. Решением суда с нее в пользу заявительницы взыскано в счет компенсации морального вреда 30 000 рублей.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться