В Коми выбрали 50 территорий Арктической зоны, которые можно взять в безвозмездное пользование

Они расположены в городских округах «Воркута», «Инта», «Усинск», муниципальном районе «Усть-Цилемский».

nao24.ru

В Коми выбрали первые 50 территорий Арктической зоны, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, сообщили в пресс-службе главы республики.

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект федерального закона, который вносит изменения в ФЗ от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проект предусматривает предоставление с 1 августа 2021 года на территории Арктической зоны, к которой в Коми относятся городские округа «Воркута», «Инта», «Усинск», муниципальный район «Усть-Цилемский», в безвозмездное пользование гражданам земельных участков из расчета 1 га на одного члена семьи. Землю можно будет использовать для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, осуществления любой, не запрещенной законодательством деятельности, оказания различных видов услуг, в том числе туристических, при соблюдении условий, установленных Федеральным законом №119-ФЗ.

В Коми разработан проект республиканского закона, определяющий территории, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Проект размещён для общественного обсуждения на интернет-портале правовой информации.

Перечень территорий сформирован с учётом требований, установленных Федеральным законом № 119-ФЗ. В перечень не вошли зоны с особыми условиями использования территорий, санитарно-защитные зоны, территории, указанные в лицензии на пользование недрами, территории водных объектов, территории для размещения объектов федерального, регионального или местного значения, земельные участки, переданные физическим и юридическим лицам в пользование, территории общего пользования. Также для включения в перечень не рассматривались затопляемые территории, земельные участки под линейными объектами (дорогами, ЛЭП, трубопроводами), объекты культурного наследия.

С учётом ограничений использования определены земельные участки вблизи населённых пунктов, где их возможно обустроить объектами инфраструктуры. Схемы размещения территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016г. №119-ФЗ размещены на сайте Комитета Коми имущественных и земельных отношений:

Воркута – семь территорий общей площадью 562,98 га;

Инта – 22 территории общей площадью 37,07 га;

Усинск – 12 территорий общей площадью 109,99 га;

Усть-Цильма – девять территорий общей площадью 3 551,21 га.

Всего в Коми выбрано 50 территорий общей площадью 4 261,25 га.

По итогам применения республиканского закона после 1 августа 2021 года с учётом мнения граждан, проживающих на территории муниципальных образований Арктической зоны, в данный закон могут быть внесены изменения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться