Эндокринолог-диетолог перечислила пять низкокалорийных сладостей

Они максимально безвредны для фигуры и здоровья.

fb.ru

Виктория Гончар, эндокринолог-диетолог клиники в Санкт-Петербурге, перечислила сладкие продукты, которые максимально безвредны для фигуры и здоровья.

– На пятое место рейтинга я бы поместила шоколад с содержанием какао-бобов 99 процентов, без сахара: две-три дольки такого шоколада в день могут позволить даже те, кто на диете. На четвертое место – пастилу, мармелад, зефир: в этих продуктах нет сочетания простых сахаров и жира, – сказала «РИА Новости» Виктория Гончар.

На третьем месте – сухофрукты: курага, чернослив, инжир.

– У них высокий гликемический индекс, более 50, поэтому бесконтрольно сухофрукты употреблять нельзя. На второе место можно поставить сладкие фрукты с гликемическим индексом более 50-60. Это бананы, виноград, хурма, персики, дыни, черешня, вишня. Несмотря на относительно кислый вкус, в вишне много простых сахаров, поэтому она в группе сладких. На первом месте – несладкие фрукты: яблоки, мандарины, киви, апельсины, грейпфруты, – сообщила эндокринолог.

Однако есть и противопоказания: в случае ожирения и избыточной массы тела разрешены только несладкие фрукты, и исключаются группы со второй по пятую. При наличии таких диагнозов, как гастрит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, можно посоветовать сладости из четвёртой группы продуктов (пастилу, мармелад, зефир), поскольку они не раздражают органы желудочно-кишечного тракта. Все остальные сладости в период обострений употреблять не следует, заключила диетолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться