В Сыктывкаре начали масштабную модернизацию уличного освещения

Заменят 9 214 светильников на энергосберегающие и модернизируют 195 шкафов управления.

Фото: Администрация Сыктывкара

В Сыктывкаре начали масштабную модернизацию уличного освещения, сообщили в мэрии.

Предполагается заменить 9 214 светильников на энергосберегающие и модернизировать 195 шкафов управления наружным освещением.

– В результате город станет существенно светлее, а прогнозируемое снижение потребления электроэнергии составит не менее 60 процентов, –  считают в городской администрации.

На первом этапе в течение июня замена светильников будет производиться в центральной части города. Работы уже начались с улиц Домны Каликовой, Куратова, Интернациональной и других. До празднования 100-летия Коми в двадцатых числах августа планируется охватить центральную часть города с полным окончанием всех работ в посёлках и частном секторе осенью.

– Это большой и важный для города проект, который позволит сделать город светлее, комфортнее и безопаснее для сыктывкарцев. На смену старым светильникам, многим из которых более двадцати лет, придут долговечные светодиодные с цветовой температурой три тысячи кельвинов – это тёплый белый свет, наиболее комфортный для восприятия, – подчеркнул первый вице-мэр Сыктывкара Александр Можегов.

Кроме этого, в рамках энергосервисного контракта внедрят автоматизированную систему управления освещением. На данный момент оно разделено по районам на девять участков. Теперь автоматизированное управление, включающее в себя как автономное включение и выключение по расписанию, так и возможность ручного управления по беспроводным сетям, будет установлено на каждой из 195 подстанций, питающих линии уличного освещения, что позволит проводить обслуживание сетей локально и быстро, а неисправность на одной линии не повлечёт отключения освещения в целом районе. Кроме того, в автоматическом режиме будут сниматься и передаваться показания приборов учёта, другие параметры потребляемой электроэнергии, сообщили в администрации.

*** Энергосервисный контракт заключён на восемь лет. По его условиям, подрядная организация за свой счёт проводит все указанные выше работы за девять месяцев с момента заключения контракта, далее в течение семи лет муниципалитет ежегодно возвращает подрядчику сумму, равную образовавшейся экономии по оплате электроэнергии. Сейчас город ежегодно платит за свет 52,4 млн рублей.

После завершения энергосервисного контракта образовавшуюся экономию можно будет направить, к примеру, на замену опор освещения и строительство новых сетей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться