В Коми собрались выращивать «элитный» картофель

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов поставил перед сельхозпредприятиями и наукой задачу по созданию центра по семеноводству картофеля.

В региональном минсельхозе обсудили варианты развития картофелеводства.

– Как один из вариантов развития картофелеводства в республике рассматриваем создание центра по воспроизводству элитного семенного материала картофеля на базе одного из предприятий, входящих в структуру АО «Агрокомплекс»»,- отметил в своем выступлении Д. Шаронов.

Наука в лице директора института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Андрея Юдина поддержала инициативу регионального Минсельхоза. Кроме того, институт заключил соглашение с ООО «Палевицы» на возделывание элитных семян районированных северных сортов картофеля. Уже в текущем году предприятие высадит порядка 5 Га экспериментальных полей, сообщает пресс-служба аграрного министерства.

– Техника есть, хранилище, снабженное специальной системой микроклимата, есть, условия для прохождения лечебного периода тоже есть. Развитие семенного картофелеводства в Коми – перспективное направление. Будем смотреть на результат эксперимента и двигаться маленькими шагами дальше»,- заключил директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться