Синоптики рассказали, какой будет июньская погода в Коми

Средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах климатической нормы.

YouTube

В июне месячная сумма осадков в большинстве районов предполагается близкой к средним многолетним значениям, 80-120% от нормы (норма – 57-76 мм, на крайнем севере – 38-51 мм).Средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах климатической нормы (норма в южных районах – 14...12°С, в северных – 11...10°С, на крайнем северо-востоке – 8...6°С), сообщили в Коми ЦГМС.

Ожидается, что в первой половине июня погодные условия будут формироваться под преимущественным влиянием восточной (холодной) части Скандинавского антициклона, где с северными потоками периодически будет поступать порция арктического воздуха. Такой характер атмосферной циркуляции обусловит в этот период погоду с переменной облачностью, кратковременными дождями и перепадами температуры. В лесах будет происходить быстрое нарастание степени пожарной опасности, прогнозируется в основном высокая и чрезвычайно высокая.

Велика вероятность, что во второй половине месяца преобладающими будут циклонические воздействия, что обусловит в этот период погоду с переменной облачностью, повышенной повторяемостью дождливых дней, возможно с грозами. В лесах пожароопасность понизится до II и III класса, только в отдельные периоды возможно установление IV.

Большую часть месяца температурный фон прогнозируется близким к климатической норме. На большей части территории преобладающие дневные температуры воздуха будут составлять 15...22С, лишь в отдельные дни дневной прогрев будет достигать 25...27С. В первой половине месяца при похолодании с севера, во второй половине месяца в дожде, прогнозируется не выше 8...13С. Преобладающие ночные температуры в течение месяца ожидаются в пределах от 5С до 10С, в отдельные ночи первой половины месяца при прояснении велика вероятность заморозков до -1...-3С.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться