Единороссы Коми внесли законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

На рассмотрение Госсовета Коми внесена инициатива фракции «Единая Россия», запрещающая в республике продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Принять поправку планируется на сессии 24 июня.

Как отметил руководитель фракции ЕР в региональном парламенте Сергей Артеев: «К сожалению, в последние годы стало модным (и мы, взрослые, это фиксируем) употреблять энергетики в молодёжной среде. К сожалению, уровень употребления стал запредельно высок, они покупаются абсолютно бесконтрольно, и мы должны эту проблему срочно решать».

Он подчеркнул, что на федеральном уровне нет прямого запрета на розничную продажу данных напитков, поэтому субъекты принимают решение самостоятельно: «Наша фракция решила внести региональные ограничительные меры на реализацию в розничной продаже этого «напитка». На очередной сессии Госсовета депутаты «Единой России» предложат и поддержат законопроект, запрещающий реализацию энергетических напитков для несовершеннолетних. Считаем эту меры абсолютно обоснованной, она горячо поддержана медицинским сообществом, родительскими группами и общественными организациями».

Напомним, инициативу по введению запрета на продажу энергетиков ранее неоднократно фиксировалась на приемах граждан в общественных приемных партии. Инициатива была обсуждена в муниципалитетах, получила одобрение представителей общественных организаций и бизнес-сообщества. Концепция законопроекта также была поддержана региональным Управлением Министерства юстиции РФ и Прокуратурой Коми.

*** Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

К безалкогольным тонизирующим напиткам также относятся безалкогольные энергетические напитки с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться