Лето стартовало с рекордного холода

Однако июньская погода ещё удивит, считают синоптики.

ria56.ru

Такого холодного начала лета не было с середины 20-го столетия: в Вологодской, Тверской, Новгородской и Ярославской областях и Коми температура опускалась до -1…-2°. В республике местами продолжает валить снег.

Погода была далека от идеала и на юге страны. Крым и Приазовье накрыли тучи, в Тавриде интенсивность ливней достигала 13 мм за 12 часов. В Ростовской области за тот же срок выпало 14 мм осадков.

Похолодание, которое случилось на Русской равнине в начале недели, связано с активным холодным фронтом. Но он давно покинул регион и ушёл далеко на восток – в Сибирь. А сейчас Европейскую Россию уже начинает захватывать скандинавский антициклон с характерной малооблачной погодой и большими суточными колебаниями температуры. 2 июня под его влиянием окажутся весь север и в центральные районы. Но вот по южной периферии очага смещаются фронтальные разделы. Так что в течение дня полями облачности окажутся накрыты довольно большая территория – от Причерноморья до Южного Урала. Здесь ожидаются грозовые дожди, местами они могут принести более половины месячной нормы осадков.

Однако июньская погода ещё удивит, сообщает центр погоды «Фобос». На большей части России первый летний месяц будет теплее обычного. Вот только на юге и северо-востоке страны погода ожидается в рамках климата. А самая существенная аномалия ждёт жителей севера Русской равнины, Сибири и южной части Дальнего Востока. Здесь температурный режим более чем на 3° превысит уровень нормы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться