В Прилузье инспектор ГИБДД не смог отговорить водителя от взятки

Водитель КамАЗа направлялся в Усинск, по дороге нарушил правила и настойчиво предлагал сотруднику деньги.

youtube.com

Во время несения службы экипажем ГИБДД ОМВД России по Прилузскому району был остановлен КамАЗ с прицепом. На грузовике не горели внешние световые приборы. Для составления административного протокола полицейские пригласили водителя пройти в служебный автомобиль.

Инспектор указал мужчине, что своими действиями тот нарушает ПДД РФ, предупредил об ответственности, предусмотренной статьей 12.20 КоАП РФ (нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки), что влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

За несоставление административного протокола мужчина стал предлагать полицейскому денежные средства. Сотрудник ГИБДД пояснил, что в случае оплаты наложенного штрафа в течение 20 дней, его сумма будет в два раза меньше, то есть 250 рублей. Однако водитель не послушал инспектора и продолжал предлагать деньги.

Госавтоинспекторы неоднократно предупредили мужчину, что в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно дача взятки. Но он не оставил свои намерения по передаче денежных средств и оставил 250 рублей на сидении. Тогда стражи порядка заблокировали двери служебного автомобиля и вызвали следственно-оперативную группу. Инцидент был зафиксирован видеорегистратором, установленным служебном автомобиле.

Нарушитель признался в содеянном. Им оказался житель одного из субъекта РФ. Водитель, 1958 года рождения, с груженым КамАЗом направлялся в Усинск.

Действия мужчины полицейские квалифицировали по ч.3 ст.30 ч.1 ст.291.2 УК РФ (попытка мелкого взяточничества) и возбудили уголовное дело. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Ведется расследование, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Госавтоинспекция напоминает, что дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием, которое предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса РФ. Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться