Вирусолог назвал возможный срок спада летней волны коронавируса

В России наблюдается рост числа заболевших COVID-19. В чем причина и когда нынешняя волна заболеваемости пойдет на убыль, предположил в интервью радио Sputnik вирусолог Александр Чепурнов.

Первоисточник

Медики, опираясь на прошлогодний опыт, прогнозировали, что к середине июня распространение коронавируса в России пойдет на спад. Однако пока что кривая заболеваемости упорно не желает идти вниз.

В прошлом году к 15 июня мы уже достигли спада по заболеваемости, который продолжался до середины сентября, напомнил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Скорее всего, по его мнению, в этом году произошло некое смещение волн заболеваемости и весенний подъем "догнал" нас в июне.

Ожидалось, что рост начнется где-то в конце апреля. Возможно, у нас просто произошел сдвиг: весенний подъем догнал нас фактически летом. Причем смещение произошло именно у нашей страны, ведь за рубежом прошла отчетливая весенняя волна, и сейчас, к лету, все более-менее нормализовалось, – сказал Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik.

Снижения числа инфицированных можно ожидать в течение месяца, прогнозирует вирусолог.

Переход к летней стадии должен произойти за месяц, не больше, лето все равно свое возьмет. Надеюсь, к концу июня заболеваемость пойдет на спад, с учетом того, что погода вроде бы достаточно стабильно теплая все это время. Опыт показывает, что при таких погодных условиях вирус совершенно отчетливо начинает плохо культивироваться, – отметил Александр Чепурнов.

Он полагает, что для снижения заболеваемости было бы полезно ввести меры, стимулирующие людей к добровольной вакцинации.

Какие-то вещи должны разрешаться только при наличии вакцинации точно так же, как сейчас разрешено поехать за границу только со свежим тестом ПЦР. Такими мерами надо дополнительно побуждать, их можно немало придумать, чтобы людям было проще провакцинироваться и регулярно ревакцинироваться,– считает Александр Чепурнов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться