Диетолог рассказала, какие макароны можно есть даже на ночь, а от каких вообще лучше отказаться

Всё зависит от того, из чего они сделаны.

comp-pro.ru

Какие макароны можно есть даже на ночь, а от каких вообще лучше отказаться, объяснила в интервью радио «Sputnik» доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

Макароны макаронам рознь. Всё зависит от того, из чего они сделаны. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, где очень высокое количество белка, сравнимы даже с молочными продуктами или с некоторыми сортами мяса.

– Полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои – фунчоза, стеклянная рисовая лапша. Модными в последнее время становятся макароны из отрубной муки, так как нам нужны не столько калории, но нужны витамины и полезные вещества, которые содержатся в зерне, – сказала диетолог.

Если у человека нет ожирения или нарушений обмена веществ, ему рекомендуется включать макаронные изделия в свой рацион, отметила Марият Мухина. Но при этом нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше есть только в первой половине дня, чтобы было время потратить полученную энергию. А вот изделия из твёрдой пшеницы, напротив, вечером есть можно и даже нужно – они помогают уснуть.

– Макаронами из твёрдых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость, – объяснила Марият Мухина.

По её словам, существуют даже диеты для похудения на макаронах из твёрдых сортов пшеницы. Однако при этом, конечно, не нужно сдабривать макаронные изделия жирными соусами, которые могут увеличить калорийность блюда в три раза, предостерегла врач.

– Макароны надо есть свежими, потому что если их разогревать, особенно в микроволновке, крахмал – важнейший углевод муки, становится модифицированным и плохо переваривается. В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект, – объяснила Марият Мухина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться