Что такое антифрод и где его используют

Особенности использования антифрод-систем в различных сферах деятельности.

Специализированные системы антифрод представлены особыми программными комплексами, предназначенными для предотвращения посторонних транзакций, которые, как правило, используются мошенниками. Подобные решения подвергают подробному анализу каждую финансовую операцию, после чего ей присваивается определенная метка, свидетельствующая о надежности.

Как работают антифрод-системы

Для того чтобы обнаружить действительно подозрительные транзакции, антифрод учитывает массу характеристик, к числу которых относятся:

  • Общий объем платежа;

  • Уникальные токены для банковских карт;

  • IP того устройства, с которого был выполнен платеж;

  • История операций по конкретным банковским картам;

  • Наличие ранее отклоненных платежей и др.

Для того чтобы не просто выявить, но и своевременно блокировать мошеннические транзакции, используя для этой цели действующие правила и фильтры. Аналогично применяются специализированные технологии машинного обучения.

При помощи установленных правил, которые использует антифрод, можно существенно ограничить возможность для потенциального мошенничества, самыми распространенными среди них являются ограничения по:

  • числу транзакций, выполненных за определенный период;

  • сумме перевода, выполненного единоразово;

  • числу карт, использование которых позволяет одному пользователю совершать покупки за конкретный промежуток времени.

Применение машинного обучения позволяет обнаружить более сложные варианты мошеннических действий, к примеру в тех случаях, когда по карте совершаются подозрительные операции, для которых характерны отличия по сравнению с привычным поведением. Даже использование нетипичного браузера является поводом запроса подтверждения личности.

В зависимости от того, как именно будет настроена в итоге антифрод-система, во многом зависит частота запросов дополнительных сведений у держателя карт. Если обнаруживаются подозрительные транзакции, то они могут быть заблокированы вовсе, в качестве альтернативного решения используется уведомление оператора, который уже принимает решение о том, как действовать далее по ситуации.

В каких направлениях деятельности используются антифрод-системы

Подобные решения находят самое активное применение в банковских организациях магазинах, функционирующих в режиме онлайн, а также в самых распространенных платежных системах. Помимо этого, технологии антифрод используются в видеоиграх с целью обеспечения полноценной защиты внутриигровых транзакций.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться