С 30 мая в России изменится порядок получения загранпаспортов

Получить заграничные паспорта смогут граждане России, проживающие на территории страны, а также за её пределами.

profile.ru

30 мая вступает в силу приказ МВД России №186 от 31 марта 2021 года, который изменит правила получения заграничных паспортов. Речь идет только об уточнении отдельных административных процедур.

Получить загранпаспорт могут все граждане РФ, независимо от того, проживают ли они на территории страны или за границей. При этом выдавать документ теперь будут только в России, пишет «БНК» со ссылкой на «Российскую Газету».
Граждане, проживающие за пределами России, могут обратиться на территории Российской Федерации с заявлением о выдаче паспорта в подразделение по вопросам миграции лично или в форме электронного документа с использованием Единого портала либо через многофункциональный центр.

Сроки оформления загранпаспорта остаются прежними — один месяц при обращении за этой госуслугой в регионе регистрации по месту жительства и три месяца — в любом ином субъекте. 

Госпошлина за документ старого образца составит две тысячи рублей, а нового — пять тысяч рублей. Кроме того, для загранпаспорта нового образца нужно сдать отпечатки пальцев.

Если новый документ оформляется взамен утраченного или пришедшего в негодность, то за его оформление госпошлину платить не придется. От её уплаты люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, освобождены поправками к Налоговому кодексу, вступившими в силу с 1 января этого года

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться