В Ухте сирота едва не остался без жилья по решению городской администрации

Доказывать право на муниципальное жилое помещение пришлось через суд.

prorealtora.ru

Прокуратура Ухты на основании обращения детского дома провела проверку законности отказа администрации городского округа «Ухта» во включении воспитанника детдома в список детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения и подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального жилфонда, сообщает издание «День» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры РК.

В ходе проверки установлено, что постановлением администрации Ухты в мае 2020 г. 15-летнему воспитаннику детского дома отказано во включении в указанный список. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что не представлены документы, подтверждающие невозможность проживания сироты в ранее занимаемом жилом помещении.

Между тем, обязанность по предоставлению подобных документов возложена на граждан, которые ранее занимали жилые помещения в качестве нанимателей или членов семьи нанимателя либо на собственников помещений.

Прокуратура установила, что воспитанник детского дома не относится ни к одной из перечисленных категорий, поэтому возможность его проживания в жилом помещении, где он ранее проживал, правового значения не имеет. По этой причине у детского дома отсутствовала обязанность по предоставлению в администрацию данных документов.

Прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском о признании постановления администрации городского округа незаконным и возложении на ответчика обязанности по включению несовершеннолетнего воспитанника детского дома в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений.

Суд удовлетворил заявленные требования. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться