В Кирове врачи спасли от ампутации ногу пенсионерки из Ухты

Подходы к лечению синдрома диабетической стопы имеют существенные отличия от общехирургических методов оказания медицинской помощи при ранах

В начале этой недели в стационар поступила 82-летняя жительница Ухты. К кировским специалистам обратились внуки женщины, когда их бабушке в местной больнице единственным вариантом лечения назвали ампутацию конечности. Для пенсионерки это означало навсегда оказаться прикованной к постели.

Заведующий хирургическим Отделением Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой Сергей Ершков отметил, что историю женщины можно назвать в чем-то типичной. Она страдает диабетической нейропатией, то есть у нее нарушена чувствительность конечностей. В виду возраста и комплекции она не может самостоятельно осматривать свои стопы. За медицинской помощью женщина обратилась, когда уже появились видимые симптомы воспаления: повышение температуры, покраснение и отечность ноги.

Сахарный диабет у меня больше 10 лет. Как повредила ногу, даже не скажу. К врачу обратилась, когда уже ходить не смогла. Сначала лечилась дома, но нога все сильнее опухала, потом меня положили в нашу больницу. Там провели обследования и сказали, что лечению нога уже не подлежит и направили на ампутацию. Тогда внуки стали искать варианты, и я оказалась в Кирове. Настрой у меня на лечение хороший. Есть изменения в лучшую сторону, – поделилась жительница Ухты.

В больнице пациентке было проведено дополнительное обследование, определена тактика лечения, которое в виду сложности случая займет продолжительное время, однако, на данный момент показаний к ампутации нет.

В настоящее время в общей структуре данного вида заболеваний на первое место выходит сахарный диабет. С ростом количества пациентов увеличивается и распространенность диабетических осложнений.

Одним из самых грозных осложнений является синдром диабетической стопы. Он характеризуется появлением язвенных дефектов на нижних конечностях с последующим инфицированием. Следствием синдрома диабетической стопы нередко становится необходимость ампутации конечности, – отмечает Сергей Ершков. – Преимущественно, к таким осложнениям склонны пациенты с диабетической нейропатией, у которых происходит поражение периферической нервной системы и теряется тактильная, болевая и температурная чувствительности, из-за чего они не замечают момента травмирования.