Жителям Коми грозит дефицит куриных яиц

Производители уже предупредили о риске дефицита их продукции

Доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

Представители птицеводческих хозяйств, поставляющих на российский рынок куриные яйца, обратились в Минпромторг с просьбой решить проблему "критического снижения" цен на их товар, сообщают "Ведомости" со ссылкой на участников совещания в ведомстве. Отмечается, что закупочные цены стали ниже себестоимости из-за сезонного падения спроса и роста издержек. Производители будут вынуждены задуматься о сокращении поголовья несушек, что в свою очередь может привести к дефициту яиц, сообщили изданию в Росптицесоюзе.

В Минсельхозе ситуацию с яйцами оценивают как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод прокомментировал ситуацию.

Мне кажется, что Минсельхоз и Росптицесоюз в данном случае говорят немного о разных вещах. Минсельхоз говорит, что нет дефицита яиц на рынке. Это действительно так: яиц производится много, дефицита нет. А Росптицесоюз говорит, что если будете регулировать цены, то получите снижение производства, – отметил он.

Излишнее регулирование цен действительно может в перспективе привести к дефициту, считает экономист.

Закон рынка такой: если цены снижаются, это сигнал для производителя, что его продукция на рынке лишняя и нужно сокращать производство. Яиц хватает, но, если зажимать цены ниже какого-то порогового уровня, когда у людей начинаются проблемы с себестоимостью, это плохо скажется на производстве. То есть дефицита нет, но его можно создать", – объяснил Леонид Холод.

Существуют рыночные способы воздействия на цены, напомнил он.

Есть миллион других способов, вполне себе рыночных: налогами, пошлинами это делать, помогать птицеводам, развивать конкуренцию, помогать сбыту. Массу методов придумал весь мир, и придумал он их для чего: единственное, что нельзя делать в рыночной экономике, – это долговременно регулировать цены. Если какая-то катастрофа, можно это сделать, но ни в коем случае не злоупотреблять. Это приведет к обратному результату, потому что когда снизится производство, ничего не останется, как отпустить цены, и они резко поднимутся вверх, – считает Леонид Холод.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться