В гости к Пуже: найденный под Ухтой медвежонок отправился в тверской приют

Маленький косолапый пришёл в посёлок Весёлый Кут 16 мая.

Фото: минприроды Коми

Напомним, четырехкилограммовый зверь набрёл на компанию людей, устроивших пикник недалеко от поселка. Что случилось с мамой малыша – неизвестно, возможно она стала добычей охотников.

Медвежонка приютили неравнодушные ухтинцы – его временно поселили в сарае. Как сообщил ведущий специалист-эксперт государственного охотничьего надзора и контроля в Ухте Олег Золотов, медвежонку на вид два – два с половиной месяца. Он чувствует себя хорошо, с аппетитом ест фермерские творог с молоком и уже дважды пытался совершить побег. Мишке сделали чипирование, все необходимые прививки и подготовили документы.

Тем временем решался вопрос о дальнейшей судьбе и месте обитания малыша. Сначала предполагалось, что им станет благотворительный фонд защиты животных «БИМ», который находится в селе Хотеичи городского округа Ликино-Дулево Московской области. И фонд уже подтвердил приём животного на реабилитацию.

Но позже было решено устроить медвежонка в Центр спасения медвежат–сирот Пажетновых, который находится в Тверской области. Поскольку центр – это как раз то заведение, которое специализируется на ухаживании за медвежатами, их реабилитации и адаптации к жизни в естественной среде обитания. 25 мая машина с мохнатым зверем отправилась в Тверь.

В центре уже живет найдёныш из Коми – Пужа. Медведица отлично себя чувствует – представлена сама себе и занимается своими медвежьими делами, а на днях «демонтировала» фотоловушки в собственной берлоге.

За 26 лет работы сотрудники центра спасли, вырастили и вернули в дикую природу 263 медвежонка. Кстати, в центре уже проходит реабилитацию медведица Пужа из Республики Коми, которая в скором времени будет выпущена в естественную среду обитания. Сегодня ясельная группа медвежат пополнилась еще одним малышом из нашей республики, сообщает минприроды Коми.

*** Центр спасения медвежат-сирот находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области, в 450 км к северо-западу от Москвы. Здесь спасают, выхаживают, выращивают, готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот, выпускают их в естественную среду обитания и следят за адаптацией в природе.

Основатель Центра – Валентин Пажетнов. Заслуженный эколог России, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник», разработчик уникальной методики выращивания медвежат-сирот, основатель Торопецкой биостанции «Чистый лес». Автор многих научных работ и научно-популярных книг. Его книга «Мои друзья медведи» (1985) была переведена и переиздана в нескольких странах.

С 1970-х годов Валентин Сергеевич вел экспериментальные исследования поведения бурого медведя от рождения до обретения самостоятельности. В 1990-е годы они оформились в уникальную методику доращивания медвежат-сирот с возможностью возвращения в дикую природу. За время работы Центра прошли реалибилитацию по методике Пажетнова и выпущены обратно в лес более 230 медведей. Эти рекомендации успешно применяется как для реабилитации медвежат бурого медведя, так и других видов медведей, помогают сохранять популяции специалистам из России, Кореи и Индии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться