Какой газовый котел выбрать: традиционный или конденсационный

Как мы уже знаем, при выборе газового котла необходимо принимать во внимание все возможные параметры и вариации прибора. Кроме этого, нужно рассчитать необходимую вам мощность, климатический пояс и материал, который использовался при строительстве жилого помещения. Прежде всего, стоит условно обозначить два вида приборов по типу сгорания топлива: конвекционный, или традиционный, и конденсационный. Рассмотрим более подробно каждый из них.

santprice.ru

Начнем с традиционного. Традиционный котлы, несмотря на свою «старую» сборку, продолжает отлично справляться со своей задачей. Он работает по принципу одновременного смешения газа и воздуха на так называемой горелкой, которая может напоминать горелку на газовой плите. Плюсы этой модели не перестают убеждать покупателей, среди них невысокая стоимость, легкий монтаж, демонтаж, обслуживание, выделение маленького количества конденсата и легкость в эксплуатации.

Что же касается его КПД, он и правда немного уступает в этом конденсационному котлу. Однако, принимая во внимание тот факт, что мы с каждым годом все меньше и меньше нуждаемся в сильном обогреве наших жилищ в связи с технологическим прогрессом, который позволяет нам использовать более качественные материалы для внешних стен при строительстве домов. Кроме этого, сейчас все чаще клиенты смотрят в сторону теплого пола, удобная альтернатива классическому отоплению.

Соответственно, имея уже в доме новые технологии, вам больше не понадобится сверхмощный котел для обогрева дома, а всего лишь котел, который сможет обеспечить поддержание комфортной температуры. Конечно, если речь не идет о крайнем севере, где, по очевидным причинам, можно не обойтись только теплым полом.

В этом случае, на помощи может прийти газовый конденсационный котел. Эта модель отличается своими новыми технологиями. Его КПД очень близок к 100%, что безусловно сказывается на существенной экономии средств за оплату отопления. Принцип его работы немного похож по принцип традиционного котла, тем не менее, преимущество этого типа в том, что газ смешивается с воздухом заранее, что дает оптимальную смесь для горения, как с точки зрения ее качества, так и с точки зрения экономии сырья. Из минусов этого типа прибора можно выделить более высокую стоимость, по сравнению с традиционным, и наличие большого количества конденсата (как можно догадаться из названия). Конденсационный котле подойдет тем, кто живет к очень холодном климате и нуждается в постоянном и мощном прогреве жилого помещения, ведь, если установить такой прибор, например, в местность, где температура зимой не превышает -10, можно получить обратный эффект вместо пользы. Этот обратный эффект достигается из-за небольшой разницы температуры дома и на улице и, как следствие недостаточное использование всего потенциала прибора, что приводит к излишнему образованию конденсата и может сильно повредить прибор, а то и вовсе оказаться опасным для жизни. Это может произойти из-за скопления конденсата, что является ни чем иным как своего рода кислотой, которая может насквозь разъесть внешние стенки котла изнутри и принести разного рода ущерб вашему дому.

Чтобы избежать такого рода неприятностей, следует подойти очень серьезно к выбору газового котла, так как беря во внимание приведенный выше пример об излишнем конденсате, вы можете дорого заплатить за неосознанный выбор. Перед тем, как направится в специализированный магазин, взвесьте все за и против, попытайтесь объективно оценить необходимую вам мощность котла и, имея минимальное представление о ваших нуждах и потребностях, направляться в специализированный магазин, где специалист несомненно поможет вам сделать правильный выбор. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться