Астрономы: Скоро начнётся коридор затмений

Это краткосрочный период между лунным и солнечным затмениями.

m.fotostrana.ru

Коридором затмений астрономы называют краткосрочный период между лунным и солнечным затмениями. За это время естественный спутник Земли проходит половину своей траектории вокруг планеты и меняет фазу новолуния на полнолуние (или обратно). Иногда затмений бывает сразу три, и тогда коридор длится около месяца, сообщает центр погоды «Фобос».

В этом году коридор затмений начнётся с полного затмения Луны 26 мая и завершится кольцеобразным затмением Солнца 10 июня.

Лунное затмение придётся на дневное время для большей части России и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткая полная фаза может быть видна в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке. Затмение Солнца можно наблюдать в Северной Канаде, Гренландии и России.

Никакого научного обоснования того, что коридор затмений может иметь какое-то воздействие на человека, нет. Как с погодой и магнитными бурями, влияние солнечного и лунного затмений на человека индивидуально. Для одних это время проходит незаметно, а у других оно может сказываться на поведении, самочувствии и настроении.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться