Единороссы Коми: в республике необходимо создавать многофункциональные пространства для молодежи

Создание в муниципалитетах республики многофункциональных пространств для молодежи, расширение в местных администрациях штата специалистов, курирующих молодежную политику, увеличение финансирования молодежных инициатив – эти и другие предложения прозвучали в Государственном Совете Коми, в рамках круглого стола на тему «Молодежь и молодежная политика в современных условиях: реалии, проблемы, перспективы».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты фракции «Единая Россия», представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, образовательных учреждений, члены Молодежного Парламента региона. Роль младопарламентариев и представителей молодежных организаций в реализации молодежной политики особо подчеркнул в своем приветствии руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми, заместитель Председателя Госсовета Сергей Артеев.

«Уверен, что касающиеся молодежи решения должна принимать сама молодежь. А поскольку молодежь – это будущее нашей страны, республики, значит, говорить мы будем об интересах всего государства и решении государственных задач. Предлагаю вам активно включаться в обсуждение, вносить свои предложения», - отметил он.

Как сообщила министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова, в республике насчитывается чуть более 214 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, 161 тысяча из них – это работающая молодежь. В своем докладе руководитель ведомства остановилась на ключевых направлениях молодежной политики, результатах из реализации и проблемах. В числе последних, недостаточный уровень кадрового обеспечения молодежной политики на муниципальном уровне. Только в нескольких муниципалитетах есть отдельное управление или отдел, курирующий «молодежные» вопросы. Зачастую это лишь один специалист. В связи с этим рекомендовано органам МСУ рассмотреть возможность создания соответствующих структурных подразделений в администрациях или введения должностей специалистов.

Актуальной проблемой остается недостаточное финансирование мероприятий молодежной политики как на республиканском, так и муниципальном уровне.

«Мы выходили и дальше будем выходить с инициативой по его увеличению», - подчеркнула министр.

Еще одна проблема заключается в отсутствии инфраструктуры учреждений по работе с молодежью, которые бы адекватно отвечали потребностям и интересам молодежной сферы. Как один из путей решения проблемы – выделение на конкурсной основе дополнительных средств на создание открытых многофункциональных молодежных пространств. В пример Наталья Якимова привела молодежный центр в Усинске. Идею поддержали представители Усть-Куломского и Усть-Вымского районов, отметив, что такие центры крайне нужны и важны для сельской молодежи.

Предстоит также поработать над созданием механизмов финансовой поддержки молодежных инициатив, особенно для физлиц.

Кроме того, участники встречи отметили проблему недостаточного информирования молодежи об имеющихся мерах социальной поддержки данной категории населения. В основном, речь идет о решении жилищных проблем. Своими наработками в этом плане поделился руководитель сектора молодежной политики администрации МР «Усть-Вымский» Антон Колесников. Он рассказал об организации своеобразного ликбеза для молодых семей.

«Все поднятые сегодня вопросы важны. К сожалению, многое упирается в ресурсы. Именно поэтому, в том числе благодаря инициативам всех партий, вопросы финансирования, формирования бюджета, поиска дополнительных средств стоят крайне остро. Достаточно серьезно необходимо вести работу с федеральным центром, заниматься муниципалитетами, помочь им. Мы подытожим все, что было озвучено здесь, и поэтапно с Правительством, исходя из возможностей, будем решать эти вопросы», - отметил Сергей Артеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться