Шестая часть населения Коми живет за чертой бедности

Доля малоимущих в 2020 году в республике не изменилась.

Комистат представил данные об уровне бедности населения в Республике Коми в 2020 году.

В большинстве субъектов Северо-Западного федерального округа отмечен рост численности бедного населения. Снижение численности бедного населения наблюдалось в Архангельской и Мурманской областях, Республике Карелия и г.Санкт-Петербурге.

Доля малоимущих в Республике Коми не изменилась. Как и в 2019г. она составила 15,5% от общей численности населения, что значительно выше, чем в целом по стране (12,1%). Значение указанного показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 5,9% в г.Санкт-Петербурге до 16,2% в Псковской области.

На показатель уровня бедности, кроме абсолютной величины доходов населения, оказывает влияние множество факторов, в частности - возрастная структура населения. В Республике Коми один из самых высоких в СЗФО удельных весов лиц моложе трудоспособного возраста - 20,2% на 1 января 2020г. (в среднем по России - 18,7%, в целом по Северо-Западному федеральному округу - 17,2%, по г.Санкт-Петербургу - 16,0%). Дети, как правило, не получают доход, но в составе общей численности населения участвуют в расчете уровня бедности. Поэтому, при прочих равных условиях, чем выше доля детей в составе населения, тем больше численность и доля населения, имеющего доход ниже величины прожиточного минимума.

По оценке, в 2020г. разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 11,7 раза (в 2019г. - 12,2 раза), по России - 14,5 раза (в 2019г. - 15,4 раза). Среди регионов Северо-Западного федерального округа по данному показателю в 2020г. республика находилась на 3 месте, в 2019 - на 4 (по убыванию показателя). Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в Ненецком автономном округе (16,9 раза), наиболее сглаженное - в Новгородской области (8,7 раза).

Бедность - экономическое положение части населения и семей, имеющих относительно низкое обеспечение денежными, имущественными и иными ресурсами и, следовательно, находящихся на низком уровне материальных и духовных потребностей. Бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, успешной социализации детей и молодежи. Поэтому борьба с бедностью - одна из важнейших задач социально-экономической политики государства, а также одно из приоритетных направлений государственного регулирования социально ориентированной экономики.