Дело жизни

В один из тёплых майских дней я села в машину и отправилась в Кирово-Чепецкий хлебокомбинат. Именно оттуда планирована моя поездка в республику Коми вместе с Юрием Лупповым, гендиректором Кирово-Чепецкого хлебокомбината и Олесей Коноваловой, руководителем коммерческого отдела комбината. По дороге в командировку нам удастся поговорить о многом.

«Чудохлеб» для меня давно известная торговая марка. Когда я приезжаю в Кирово-Чепецк, обязательно покупаю «Киевский» торт. Это один из самых вкусных десертов, которые я пробовала. А сегодня мне удастся поговорить с людьми, которые являются ключевыми лицами хлебокомбината. Именно в их руках управление комбинатом и работа над вкусами, которые хочется покупать снова и снова.

Деревушки и дачные поселки сменяются сосновыми лесами вдоль извилистой дороги, на деревьях только-только начинают распускаться листья. Наша беседа состоится именно в такой обстановке, потому что очень сложно застать руководителей предприятия вне работы и поговорить о том, чем живет компания, как появляются новые вкусы, какая команда над ними работает, что для них важно. А еще дорога располагает к разговору.

Кирово-Чепецкий хлебокомбинат работает круглосуточно. Когда весь город ранним утром еще спит или только пробуждается, на комбинате вовсю кипит жизнь. Свежий хлеб с хрустящей корочкой, круассаны с ароматной начинкой, торты, пирожные - вся эта продукция вот-вот отправится на прилавки магазинов во все районы Кировской области и в республику Коми.

Как сделать продукт вкусным? Спросить у покупателя

По дороге Юрий Александрович с Олесей Ивановной запланировали заехать в несколько торговых точек, где представлена хлебобулочная продукция ТМ “Чудохлеб”. Вообще, это привычная практика у руководителей комбината - заходить в магазины и разговаривать с покупателями, задавать вопросы, принимать и учитывать предложения. Такая обратная связь позволяет оперативно корректировать работу, улучшать качество продуктов. Руководителям не стыдно за свой продукт, они готовы к обратной связи.

И вот мы уже выезжаем из Кирово-Чепецкого района, дальше наш путь следует через Юрьянский и Мурашинский район в сторону республики Коми. Хлебокомбинат тесно сотрудничает с этим регионом вот уже много лет. На сегодняшний день это важное стратегическое направление. Сотрудники комбината активно сотрудничают с местным ГАУ РК “Финно-угорский этнокультурный парк”. Специалисты выезжали в Коми из Кирово-Чепецка специально, чтобы обучаться выпеканию местных хлебобулочных изделий. Для комбината крайне важно изучать специфику и традиции местных жителей.

«Каждый продукт мы создаем, как шедевр»

Например, чтобы создать “Киевский” торт, сотрудники комбината ездили в Киев, пробовали местные торты, изучали рецептуры, общались с кондитерами. Технологи очень долго работали над кремом, который так полюбился многим покупателям.

Что касается хлебов, то они выпекаются по традиционным рецептурам. Часть рецептов удалось получить по ГОСТам от советского наследия, какие-то рецепты технологи находили и отрабатывали самостоятельно. При этом важно, что ржаные хлеба, например, “Дарницкий” и “Ржаной” изготавливаются на закваске. И без использования химии, которая ускоряет процессы брожения.
ТМ “Чудохлеб” выпускает более десятка наименований заварных ржаных и ржано-пшеничных хлебов. У каждого свой вкус, но в основе каждого рецепта лежит сила и полезные свойства Вятской ржи.*

Хлебопечение - это целая философия

По дороге мне удалось узнать о нестандартном подходе руководителей комбината к жизни и работе. Для них комбинат не просто предприятие, которое печет хлеб - для них это целая философия, особый подход, образ жизни. Это сохранение традиций и культуры, корнями уходящие далеко в историю. Это то, что предприятие пытается сегодня сохранить и приумножить.

- На мой взгляд, люди, которые занимаются хлебом, особенные. Это люди с широкой душой и большим горячим сердцем, - рассказала Олеся Ивановна.


Олеся Ивановна также убеждена, что на предприятии сейчас нет случайных людей. И каждый из сотрудников работает по призванию. Она рассказала, что сама 3 года назад кардинально сменила род деятельности: оставила юриспруденцию в местном самоуправлении, пришла в коммерческий отдел Кирово-Чепецкого хлебокомбината и поняла, что находится на своем месте.

- Бизнес, связанный с хлебопечением, непростой. Кроме того, существует высокая конкуренция. Чтобы здесь побеждать, этим нужно жить. Наши сотрудники не готовы плыть по течению, они каждый день ставят перед собой новые задачи и решают их. В этом плане у нас особенная команда: на комбинате нет людей, которые просто приходят на работу с 9 до 17, они живут этим, - поделился Юрий Александрович, гендиректор комбината.


Нынешняя команда комбината начала формироваться еще в начале 2000-х. Комбинат возрождался из предприятия, которое было в предбанкротном состоянии. Тогда пришел коллектив молодых студентов, в частности, в лице Юрия Александровича Луппова, который был тогда студентом 4-го курса, Жанны Владимировны Ахмедовой, ныне заместителя гендиректора по производству, Ирины Алексеевны Пожидаевой, главного бухгалтера. Комбинат вышел на новый уровень, считают руководители, благодаря людям, которые готовы выходить из зоны комфорта, преодолевать трудности, двигаться вперед и развиваться.

Важно поддерживать подрастающее поколение

В ходе разговора мне было важно узнать, чем занимается Кирово-Чепецкий хлебокомбинат помимо профессиональной деятельности. Оказалось, что это огромный пласт социальной работы. Помощь организациям, которые занимаются поиском наших земляков, в частности, отряду “Кречет”. Ребята из этого отряда ищут уроженцев Кировской области из маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной в Зуевке и отправленной в Демянский «котел» Новгородской области.

Комбинат активно участвует в воспитании подрастающего поколения, помогает патриотическим детским клубам, поддерживает спортивные, культурные мероприятия, участвует в субботниках.

- Не все семьи могут позволить себе вывезти ребят на соревнования, поэтому мы берем часть затрат на себя, понимая, насколько это важно - воспитывать мужчин из сегодняшних мальчиков, чтобы они достойно себя несли, были защитниками своей Родины, своих семей, были опорой для родителей, и для своих детей в дальнейшем. Мы хотим, чтобы наши дети воспитывались в правильных традициях. Чтобы они не были заложниками трендов, брендов, имели свою точку зрения, сами сформировали моду на правильный образ жизни, - прокомментировала Олеся Ивановна.

Так сегодня живет Кирово-Чепецкий хлебокомбинат - активно, с твердой позицией, заботой о подрастающем поколении, в постоянном развитии.

По пути в Коми мы проехали сотни километров, десятки разных поселений и, наконец, пересекли границу с республикой. Хотя, по словам Олеси Ивановны, для комбината это давно родной регион:

“Мы чувствуем себя здесь, как дома. Нас связывает давняя и добрая дружба. Здесь мы нашли доверие покупателей, для нас это крайне важно”.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться