«Российские региональные вузы могут успешно решать амбициозные задачи федерального и международного уровня»

В этом уверена проректор ВятГУ Екатерина Митягина, предложившая один из способов достижения этой цели.

Напомним, что в конце марта под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», участницей которого стала проректор по развитию на основе анализа данных ВятГУ Екатерина Митягина, профессор, доктор социологических наук, победитель конкурса «Лидеры России. Наука - 2020». В ходе разговора с главой государства Екатерина Митягина обратила внимание на необходимость развития региональных вузов – Владимир Путин поддержал эту идею.

Каковы пути достижения цели выхода российских региональных вузов на более высокий, в том числе мировой, уровень? Сегодня Екатерина Митягина предлагает один из них, представляя модель университетского консорциума научных групп, возникшую на основе реального опыта взаимодействия с коллегами из других вузов. Речь идет о деятельности специалистов ВятГУ в составе Университетского консорциума исследователей больших данных, в который команда крупнейшего вуза Кировской области вошла в 2019 году. Сам же консорциум, инициированный Томским государственным университетом, был создан двумя годами ранее. За это непродолжительное время 30 вузами-участниками совместно с индустриальными партнерами реализовано значительное количество масштабных научных проектов, накоплен ценный опыт эффективного сотрудничества. Именно он вдохновил профессора Митягину на описание сетевой модели консорциумов как проверенной на практике, удобной для реализации и тиражирования.

 

- Не секрет, что мы имеем дело с экспонентным ростом объема информации и скорости ее обновления, вследствие чего затруднена не только обработка данных, но и возможность корректной постановки задач для управления любыми системами – в нашем случае научно-образовательными и системами генерации знаний. Объекты настольно сложны, что в рамках одного образовательного или научного учреждения невозможно заранее распределить задачи и выстроить кооперацию. Отсюда первоочередная цель консорциума – это корректная постановка задач, -

считает Екатерина Митягина.

Важным фактором становится новое качество информационного пространства с его тотальной цифровизацией, сверхскоростными возможностями передачи – все это создает возможности для перехода к распределительным системам кооперации.

 

- Больше не нужно, чтобы ваш коллега сидел за соседним столом или в соседнем кабинете – уходят ограничения, связанные с расстоянием, бюрократической нагрузкой, возрастными и культурными различиями; снижаются транзакционные издержки, снимаются субъективные барьеры коммуникации. Консорциум является средой для снятия границ, -

так определяет Екатерина Митягина еще одно преимущество предлагаемой модели. Она продолжает:

 

- В случае корректной постановки задач в рамках консорциума возникают предпосылки для обсуждения базовых ориентиров при определении фронтирных значений и альтернативных сценариев их достижения. Создавая определенную рациональную, четко обустроенную конструкцию, мы впервые получаем возможность сконцентрировать при постановке задачи интеллектуальные усилия, ресурсы людей и коллективов, инфраструктурные и платформенные решения, чтобы выяснить, где сейчас находится передовая линия науки и организации исследования, в чем заключаются технологические прорывы, каковы последствия четвертой технологической революции. Консорциум – это новое качество генерации знаний.

Говоря о формировании повестки мирового уровня как основной задачи консорциумов, Е.В. Митягина также подчеркивает необходимость региональной конкретизации стратегий с учетом молниеносного устаревания и исчезновения целого ряда профессий. Ключевой задачей при этом является опережающая подготовка кадров по отношению к перемещающемуся фронтиру.

 

- Человеческий капитал региональных вузов не должен выбрасываться на улицу. И здесь могут помочь большие данные, новые способы обработки информации, алгоритмы, платформенные решения, новые возможности от взаимодействия с индустриальными партнерами. Главное, чтобы была создана среда, распределены поля ответственности и компетенции. Отсюда новая функция консорциума как гибкой системы распределения труда, -

поясняет Екатерина Митягина.

 

- Чтобы научно-исследовательская повестка в региональных вузах не приравнивалась к защите кандидатской диссертации, нужен управляемый исследовательский интерес. При этом управляемый не сверху. Сила консорциумов в том, что в них есть интеллектуально притягательное ядро, способное сформировать повестку и выделить определенную группу фронтирных значений. В рамках имеющейся повестки поле проблематик и объектов вокруг консорциумов становится подвижным.

Предпосылкой для старта проекта является наличие у определенного научного сообщества комплементарной и смежной проблематики. Главное – компетентно разложить проблему, чтобы каждый участник из разных организаций имел свой исследовательский интерес. Каждое новое сообщество усложняет систему разделения труда, вводя в нее новую проблематику и объекты.

Такая модель взаимодействия между вузами, убеждена Е.В. Митягина, имеет большие перспективы:

 

- Консорциум предполагает открытость, давая возможность максимально эффективной коллаборации, кооперации, коммуникации. Выстраиваемая сетевая модель позволяет вузам, в том числе региональным, ставить амбициозные задачи на федеральном и мировом уровне и успешно их реализовывать. У региональных вузов появляется реальный шанс войти со своими научными исследованиями в топ международных рейтингов.

Екатерина Митягина уже обсудила идеи со своим наставником – Министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым и с коллегами, выразив признательность председателю Консорциума Михаилу Мягкову, директору Центра прикладного анализа больших данных НИ ТГУ Вячеславу Гойко, президенту ВятГУ Валерию Юнгблюду за поддержку, помощь и плодотворное сотрудничество.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться