Коми в аутсайдерах рейтинга регионов по вводу жилья

На одного человека в республике приходится 29 «жилых» кв. метров.

Фото: Газета "Волга"

Лидируют в рейтинге российских регионов по объемам ввода жилья в 2020 году Ленинградская и Московская области, а также Севастополь, в аутсайдерах - Чукотка, Еврейская автономная, Магаданская и Мурманская области, свидетельствует исследование РИА Новости.

Эксперты отмечают, что повышенный спрос на жилье из-за программы льготной ипотеки привел и к ускоренному запуску новых жилищных проектов, а значит, спада объемов ввода жилья в ближайшие два года не произойдет.

Как отмечается в рейтинге, прошедший год стал сложным для всех отраслей экономики, и строительная не стала исключением, из-за пандемии во втором квартале 2020 года были приостановлены работы на многих стройплощадках.

Как отмечают эксперты, в 2020 году было введено 82,2 миллиона квадратного метра жилья, что на 0,2% больше, чем в 2019-м. В пересчете на одного жителя России было введено 0,561 квадратного метра, но диапазон значений показателя в регионах очень широк - от 0,034 до 1,415 квадратного метра на человека, объем ввода в регионах-лидерах и аутсайдерах отличается в 40 раз.

В нижней части рейтинга расположились в основном регионы Дальневосточного федерального округа. На последнем месте - Чукотка, где объем ввода жилья в прошлом году составил 0,034 квадратного метра на человека. Предпоследнее место заняла Мурманская область - 0,048.

Республика Коми заняла 77 место в рейтинге. Здесь объем ввода жилья в прошлом году составил 0,25 квадратного метра на человека. Всего в 2020 году в регионе ввели 204 тысячи кв.метров жилья, что на 13% меньше, чем годом ранее.

В целом, по данным экспертов, на одного человека в Коми приходится 29 «жилых» кв метров.

Положительная динамика темпов жилищного строительства наблюдается в 48 регионах, отрицательная – в 37. В Ненецком автономном округе аналитики зафиксировали наибольший рост объемов строительства (+118,8%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться