В МЧС напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности на воде

С наступлением тепла на водоемах Коми увеличивается риск возникновения происшествий

МЧС

С наступлением теплой погоды на воду выходят маломерные суда. Спасатели напоминают, что для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, удостоверение на право управления не требуется.

Что, впрочем, не освобождает судоводителей от соблюдения установленных требований вне зависимости от того, чем они управляют – весельной лодкой или лодкой с маломощным мотором.

В МЧС добавили, что в 2021 году вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами. Одно из важных нововведений касается индивидуальных спасательных средств. Они должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Надевать спасательные жилеты необходимо на водных мотоциклах либо на буксируемых маломерными судами устройствах (бананы, водные лыжи, ватрушки), а также на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров. О наличии спасательных устройств обязаны позаботится владельцы плавсредств.

При плавании на маломерных судах запрещается:

  • управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;
  • передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;
  • эксплуатировать суда, не несущие бортовых номеров;
  • переоборудовать суда без соответствующего разрешения;
  • нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;
  • эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться