Врач рассказал, как именно погода влияет на COVID-19

Распространение COVID-19 в России летом будет зависеть от погоды, говорят биологи.

Первоисточник

Как именно температура воздуха влияет на вирусы, рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Если в России в ближайшие два месяца будет тепло и сухо, то скорость распространения коронавирусной инфекции снизится, а если будут пасмурно и дождливо, то наоборот. Об этом рассказала в беседе с РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

В интервью радио Sputnik врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов уточнил, что заболеваемость в России в любом случае будет падать, но погода может ускорить этот процесс.

Погода сильно влияет на поведение людей. Если лето будет теплое, то люди будут больше времени проводить на улице. На открытом воздухе передача вирусов резко уменьшается. Самое главное, что все меньше людей остается, которые не контактировали с вирусом. В любом случае, заболеваемость будет падать, - объяснил Владислав Жемчугов.

Если говорить про сам вирус, то жара на него практически никак не повлияет, рассказал специалист по особо опасным инфекциям.

Погода влияет на скорость распространение вируса, но не в такой большой степени. Зимой на улице, когда мороз сильный и температура ниже минус пяти градусов, передача вируса практически невозможна, он погибает даже на легком морозе. Также ветер очень сильно влияет, он уносит вирус. Невозможно создать заражающую дозу даже вокруг больного человека. При сильном ветре резко падает вероятность заражения. Все остальное очень условно, - заключил Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться