Воркутинка взяла кредит для мошенников

Другой житель заполярного города заплатил аферистам за «чистку» кредитной истории.

Российская газета

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в полицию Воркуты обратился местный житель с заявлением о том, что у него похитили денежные средства в сумме 4 000 рублей и пытались похитить еще 9 000 рублей.

Мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка.  Он предложил воркутинцу оформить кредит на сумму 100 000 рублей. Однако тут же пояснил, что у мужчины «плохая кредитная история». Чтобы ее очистить, нужно заплатить 4 000 рублей. Воркутинец перевел денежные средства на счет, указанный злоумышленником. После подтверждения о получении средств лжеработник банка сказал, что теперь нужно заплатить еще и комиссию за получение кредита – 9 000 рублей. Тогда мужчина пояснил, что не имеет данной суммы, и прекратил разговор. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился в полицию.

Также к правоохранителям Воркуты поступило сообщение от 33-летней жительницы города. Она рассказала, что виртуальные злоумышленники похитили кредитные средства в сумме 360 000 рублей. Телефонный мошенник, действовавший под видом работника службы безопасности банка, заверил, что злоумышленники пытаются списать ее сбережения. Для предотвращения незаконных действий держателю карты рекомендовали осуществить так называемый «зеркальный» заем. Под диктовку «консультанта» воркутинка оформила кредит и перевела деньги через банкомат на указанный собеседником счет. После этого аферист перестал выходить на связь.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

***МВД по Коми очередной  раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки злоумышленников. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги, не переводите деньги на сомнительные счета и не выполняйте никаких действий по инструкции неизвестных.

Если вы уже стали жертвой мошенника, сразу звоните в банк – так есть шанс спасти ваши сбережения через блокировку карты либо прерывание операции по переводу средств. Будьте бдительны!   

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться