Роспотребнадзор по Коми: в колодезной воде или водоёмах могут быть нитраты

Это касается участков, расположенных вблизи сельхозугодий, на которых используют азотные удобрения.

fazenda-box.ru

Нитраты – это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. О том, насколько опасны нитраты и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам, рассказал заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии доктор медицинских наук Сергей Хотимченко. 

Всё дело в количестве нитратов

Нитраты – это естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. Проще говоря, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений. 

Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Большое количество нитратов может содержаться в колодезной воде или водоёмах, расположенных вблизи сельхозугодий, на которых используют азотные удобрения.

Допустимая норма нитратов на один килограмм продуктов составляет несколько десятков миллиграмм. Например, килограмм картофеля может содержать 250 мг нитратов – это безопасное количество. При таком объёме азотных солей в продукте критическим становится одномоментное употребление не мене 6-7 кг картофеля. 

Абсолютно безвредной для организма считается употребление 300-320 мг нитратов в день. В отличие от солей тяжёлых металлов и пестицидов, нитраты не накапливаются в нашем организме и быстро выводятся.

Согласно информации Роспотребнадзора, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам. Так, если два десятилетия назад содержание нитратов в овощах и фруктах в среднем по стране зафиксировано на уровне 4-6%, то по данным за 2016 год, этот уровень снизился до 1,29%.

Можно ли доверять нитрат-тестерам?

Контролирующие ведомства используют несколько методов, которые позволяют определить количество нитратов в продукте. Однако популярные сегодня бытовые нитрат-тестеры такой возможностью не дают.

Производители нитратомеров утверждают: достаточно проткнуть плод зондом прибора, чтобы монитор анализатора показал точный уровень содержания нитратов. Однако нитраты неравномерно распределяются в продукте. Самое высокое содержание – непосредственно под кожурой овоща или фрукта, т.е. в растущей части плода. В спелой части их количество значительно меньше. Кроме того, на данные бытового прибора влияют содержащиеся в продукте компоненты других видов удобрений – например, фосфатов. 

Как очистить продукт от нитратов в домашних условиях?

Существует ряд простых способов избавиться от переизбытка нитратов в продуктах. Во-первых, плод необходимо очистить от кожуры – именно под ней находится наибольшая концентрация вредных веществ. Затем оставить плод на 15-20 минут в холодной воде – часть нитратов уйдёт в жидкость. Заключительный шаг – термическая обработка. Она так же снизит содержание этих веществ. 

Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности. Отравление наступает, если вместе с пищей в организм человека в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ. 

За 1 квартал 2019 года Роспотребнадзором исследовано более 12 тысяч образцов плодовоовощной продукции на содержание нитратов, из которых 0,9% не соответствовали гигиеническим нормативам. Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в группе бахчевые культуры и составляет 8,9% (в основном за счёт импортной продукции – процент неудовлетворительных проб составляет 5,8%).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 2 732 партий плодовоовощной продукции общим объёмом более 220 тонн. Реализаторы некачественной плодоовощной продукции привлечены к административной ответственности. Несоответствующая требованиям продукция изъята из продажи.

Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые учёные утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.

Роспотребнадзор по Коми напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться