Поисковики из Коми обнаружили останки 21 бойца на Вахте Памяти-2021

Личности двоих бойцов установлены.

Фото Минобрнауки Коми

В этом году участники Военно-патриотического клуба «Бойцы» Сыктывкарского политехнического техникума и сыктывкарского поискового отряда «Весна Победы» с конца апреля вели поисковые работы в Смоленской области, на местах боевых сражений 120-ой стрелковой дивизии 24-ой Красной Армии. Об итогах их поездки сообщает «Комиинформ» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки Коми.

Армия вела Ельнинскую наступательную операцию в 1941 году, руководил операцией генерал армии Георгий Жуков. Местность масштабно исследуется, производятся подъёмы.

В первые же дни «Бойцы» подняли пять солдат. Всего вместе с поисковиками отряда «Весна Победы» и отряда из Смоленской области ребята подняли 21 бойца Рабоче-крестьянской Красной армии.

Личности двух из них были установлены сразу, благодаря медальонам и сохранившимся в них вкладышам:
 

  • Аветикьян Хачатур Тихранович, кр-ц, 1920 г.р., АрмССР. Кировоканский р-он, ст. Колагиран, д. Фегнут 
  • Шевелев Яков Ильич, лейтенант, 1921 г.р., Свердловская обл., Туринский р-он, с/с Шевелевский, д. Кекорка.

Останки бойцов будут торжественно захоронены на мемориальном комплексе в городе Десногорске.

Ещё два медальона находятся на экспертизе, и есть надежда, что имена солдат будут восстановлены, а сами воины, наконец, вернутся домой.

Пост в группе поискового отряда «Весна Победы» гласит:

27 апреля. Сегодня было обнаружено братское захоронение с четырьмя бойцами. Четыре утраченных медальона. Среди личных вещей: противогазы, санитарная сумка, ложки (одна с инициалами 'ГПМ'), ИПП, подсумки, пеналы

Как рассказали в Военно-патриотическом клубе «Бойцы» , на раскопках им тоже удалось найти каски СШ-40, диски, фляжки (стекло), противогазы, ложки подписные, ботинки, подсумки, гильзы ремни и портупею. Из найденных боевых трофеев в лагере был создан импровизированный исторический музей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться