Эксперт: домашних животных нужно прививать от COVID-19

Какие питомцы нуждаются в вакцинации, и как ее правильно провести.

zoon.ru

Вакцинировать всех животных от новой коронавирусной инфекции не имеет смысла. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал научный руководитель группы авторов первой в мире вакцины для животных, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Илья Чвала.

Так, исследования показали, что сельскохозяйственные животные - коровы, свиньи, овцы, куры, гуси и т.д. - не восприимчивы к COVID-19. Вакцинировать следует домашних животных, которые ежедневно контактируют с человеком, - собак, кошек, хорьков, хомячков и т.п. Также привить нужно животных, путешествующих с хозяевами. В этом случае риск заражения хозяина и питомца в разы увеличивается, считает эксперт. Кроме того, лучше привить животных, которые содержатся в больших количествах на ограниченной территории - звероводческие хозяйства, зоопарки, центры передержки бездомных животных, центры служебного собаководства.

Эксперт предупреждает: самостоятельно покупать вакцину не надо, прививку следует делать только в ветклиниках - она поступит с соблюдением температурного режима хранения и тогда будет эффективной. За неделю-две до вакцинации рекомендуется провести дегельминтизацию (избавиться от глистов - прим. ред.). На момент прививки животное должно быть здоровым. Не рекомендуется вакцинировать животных в период беременности и в течение месяца после родов.

– Считаем целесообразным провести вакцинацию до беременности. Мы изучали эффект применения вакцины на норках - потомство получает от матери иммунитет к вирусу. У вакцин для людей такого эффекта пока не описано, - рассказал Илья Чвала.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться