Водителей снова пугают штрафами за неисправности машин

Это как дополнительная мотивация на своевременное, строго по сезону, переобувание своих машин.

Яндекс.Дзен

Доработанный проект перечня дефектов, из-за которых водителей смогут штрафовать на дороге, размещён на портале проектов нормативных актов и поступил в аналитический центр при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины», сообщает «Российская газета».

Проект предусматривает запрет эксплуатации машин на летних шинах зимой (декабрь, январь, февраль), а также на шипованных шинах летом (июнь, июль, август). Впрочем, временные рамки использования тех или иных шин отданы на откуп региональным властям.

Доработанный проект также вносит изменения в постановление правительства о нормативных актах, к которым не применяются некоторые нормы закона «Об обязательных требованиях в РФ». Дело в том, что сейчас правила дорожного движения отнесены к таким нормативным актам, в которые нельзя вносить правки. Правила дорожного движения и перечень неисправностей утверждены одним постановлением правительства. Чтобы исправить перечень неисправностей, необходимо перевыпустить постановление правительства, утвердившее правила дорожного движения, целиком. То есть выпустить новую редакцию правил.

В доработанном документе эту сложность решили исправить, предусмотрев поправку в постановление, установившее необходимость ради любой правки Правил дорожного движения заново их утверждать. Правила дорожного движения предлагается сделать исключением из этого правила.

Но даже после 1 марта 2022 года, если этот документ вступит в силу, для обычных владельцев легковушек новых неисправностей, за которые грозит штраф, не сильно прибавится. Да, появится запрет на использование шин не по сезону. Добавится запрет на эксплуатацию автомобиля без противосолнечных козырьков, предусмотренных конструкцией автомобиля. Если на приборной панели будет светиться значок, сигнализирующий о неисправности двигателя, водителя также смогут оштрафовать на 500 рублей.

А если загорится значок АБС, то инспектор не только оштрафует водителя, но ещё и задержит машину, потому что за управление автомобилем с заведомо неисправной тормозной системой предусмотрено задержание до устранения неисправности.

Появится также запрет на эксплуатацию машины при сильной деформации бампера, например после ДТП.

Если автомобиль оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС, то она должна быть в рабочем состоянии. Если её по непонятной причине нет или она не работает, также водителю будет грозить штраф.

Большой блок этого документа посвящён газобаллонному оборудованию, требованиям к тормозным системам и сцепным устройствам для грузовиков.

Все эти изменения в перечень неисправностей внесены, чтобы привести его в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза.

Теперь поговорим о мифах. Миф первый: автовладельцев якобы будут штрафовать за видеорегистраторы. Это не так. Ныне действующий перечень также предусматривает запрет на установку «дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя». Однако за видеорегистратор никого не штрафуют. Если, конечно, он правильно установлен и не мешает обзорности. Например, за зеркалом заднего вида.

Миф второй: о введении запрета наносить плёнки на фары. Это запрещено и сейчас. И ничего нового здесь нет. При этом в самом техрегламенте сделано исключение для плёнок, которые наклеиваются для корректировки света фар. Такое же исключение для этих плёнок, кстати, предусмотрено и в правилах проведения техосмотра. Хотя сейчас почему-то все операторы ТО уверены, что никаких исключений нет и плёнки клеить на фары нельзя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться