В Минприроды опровергли информацию об ужесточении правил сбора грибов и ягод

Россияне могут бесплатно находиться в лесах и собирать дикорастущие плоды.

gribydacha.info

В Минприроды опровергли сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и берёзового сока. Россияне могут свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать данные продукты, сообщает ТАСС.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что теперь для сбора грибов, ягод и берёзового сока необходимо арендовать земельный участок.

– Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утверждённым стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, – говорится в сообщении.

Отмечается, что для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока.

– Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно, – уточнили в пресс-службе.

По данным Минприроды, в ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов.

– Но это единичные случаи, и они не действуют для всей России, – объяснили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться